Освежи теоретические знания ПДД

Сидящий медведь в автомобиле за ремнём безопасности.

В очередной раз прошёл слух про усиление борьбы с продажей автомобильных прав. Они по кругу ходят: теперь, мол, нужно будет откатать пятьсот часов на тренажёре, и только потом пятьсот — в городе. Или: фамилию инструктора начнут в права впечатывать, и как только у него наберётся определённое количество учеников с серьёзными нарушениями, так инструктора посадят. От этого якобы ответственность и порядок на дороге.

Врут. Ответственность и порядок не оттого, и не от самозарождения тоже. Если бы каждый имел за плечами надёжного ангела, который то ногу с газа снимет, то поможет на скользкой дороге автомобиль удержать, а то просто вовремя музыку погромче сделал, жизнь была бы ярче и предсказуемее. Пока новые автомобили с элементами ИИ не вездесущи, можно заниматься не предотвращением ДТП, а их гипотетическими последствиями. Страховка ОСАГО покроет основной ущерб другим участникам происшествий, КАСКО вернёт хотя бы частично ущерб себе. Благо, стоимость каско стала более доступной, её можно дробить, выплачивать не сразу, франшиза, вот это всё.

Езда с хорошей страховкой расслабляет, конечно, немного. Сосед Олег во время моей подготовки к экзаменам несколько лет назад решил проверить себя: решил пару-тройку билетов. Вообще ничего не сдал. А ездит при этом уверенно и безаварийно. В этом, конечно, ему помогает уверенный собственный вид и солидная белая Тойота. Но по большей части, разумеется, практика. Ни один билет не предусмотрит ситуаций, которыми полна ежедневная дорога. То с заправки вылетит автомобиль тебе под колёса и станет судорожно искать педаль газа. То станешь поворачивать вправо, свято веря в то, что по узкой обочине не втиснется ни один автомобиль, и у интересом вдруг замечаешь: а втискивается. Дорога всё время меняется. Попробуйте, кстати, сами пройти тест: сколько билетов получится решить? А как себя на дороге чувствуете?

Вообще каждому полезно время от времени освежать какую-то значимую информацию, а то глаз замыливается, и время от времени так и подмывает там срезать, тут пересечь. Никто же не видит. А это только кажется, что не видит: Москву незаметно опутала сеть камер, которые бесстрастно фиксируют нарушения, присылая отличные снимки, на которых и номер виден, и лицо, и соседа (соседку). Если начинать учить на права с изучения таблицы штрафов, некоторое количество будущих автолюбителей может и отсеяться: дорог овёс-то. Обочину уже видят камеры, вафельную разметку. Вообще многое меняется в самом деле, а не в слухах про 500 часов и т. д.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Ничего личного
08-06-2018 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta