Стыд

Бундесканистра.

Весь день я провёл за выяснением, что же такое мне приснилось особенное, заставившее утром уже немного устыдиться, и первое, что пришло в голову, было воспоминание о сне, в котором мы с одной чертовкой мыли на перекрёстке машины. Здраво рассуждая, стыдиться там было вовсе нечего: машины были довольно грязные, и их надо было отмыть дочиста так или иначе. Что с того, что в руках у нас были лишь ведро воды и большая губка, а больше ничего не было: во сне это сулило неплохие прибыли, другого же заработка во сне не предвиделось. Всё как в жизни.

У нас было ведро довольно грязной воды и машина, запертая не то пробкой, не то стоянкой, и моё дело было маленькое — я раздавал указания и тёр капот, а эта чертовка, сбежавшая от мужа, была полна энергии и готовности отмыть все эти дурацкие машины, застрявшие в нашем районе. Мы довольно неплохо справлялись с губками, пока я не приметил к собственному ужасу царапины на капоте: их оставлял песок. Часть этих царапин была тут испокон веков, часть принадлежала чертовке, часть же, несомненно, принадлежала моим рукам, и прямо сейчас эта часть становилась всё более весомой.

Господи Иисусе, взмолился я, не для того ли ты нас всех тут собрал, чтобы примерно наказать? Сбежавшую от мужа женщину за её побег от тобою же даденной половинки, меня за недостаточную любовь и суету, водителя за неуёмное доверие к людям, а его жену за умеренный феминизм и неумение настоять на своём. Впрочем, я тут ж приметил, что кто-кто, а она исправляется на глазах. Она вышла из автомобиля и коротко, но внятно прояснила своё видение ситуации, а потом внезапно…

Нет, отмахнулся я. Это не то, чего стоит стыдиться настолько сильно. Пара царапин, подумаешь. Это какой-то другой сон.

Спустя пару часов в голове всплыли отрывки другого сна: этот также был связан с автомобилями.

Во сне мы направлялись большой толпой на поезде в Одессу и имели большую стоянку в молдавском каком-то городке, во время которой мы с Никитой благополучно и картинно отстали от поезда. Городок был маленьким и пахнущим шпалами, поезд в направлении Одессы пересекал его раз в сутки, и что это был за особенный маршрут такой, Бог весть. Чтобы не ждать, мы хотели было нанять такси догонять поезд, но потом пришла в голову идея получше: мы купили старую-престарую машину за сотню долларов у цыган.

Лучше бы вам никогда не видеть покупки такого рода. Во время сонного торга они чуть не покрали все наши деньги и все наши ценные предметы, но всё-таки не покрали, и мы двинулись в путь, переключая себе скорости. Это была совершенно реликтовая колымага с каким-то деревянным частично кузовом, а чтобы открыть дверь, это уж нет: надо было залезать на водительское кресло через окно. Впрочем, после выезда на ровную дорогу мчала она прекрасно. Досмотреть, догнали ли мы поезд, не удалось, но я так думаю, что это не непременно обязательно.

Я вспомнил этот автомобиль в некоторых деталях и подумал тут же: ну нет. Это не то, чего стоит стыдиться вообще. Это какой-то другой сон. И я ещё немного повспоминал, но ничего так и не вспомнил.

День прошёл в растерянности, и хотя по большей части это были растерянности другого рода, насчёт тревоги из сна хотелось определённости.

Только в ночи внезапно всплыл образ меня, который достаёт из пачки сигарету, прикуривает ей и аккуратно докуривает до середины, а потом тушит. И там, во сне, потом объясняет этой девчонке, только что сбежавшей от своего мужа, что нам, пожалуй, непросто придётся теперь, нужно будет как-то зарабатывать на жизнь, мыть машины, что ли, это непросто, чёрт возьми, а не то, что она тут себе напридумывала, нечего хохотать. И я прикуриваю там во сне вторую сигарету, приговаривая, что как только ты потушил сигарету, так уже и бросил курить, а я давно бросил — больше 3 лет уже.

В голове начинают всплывать яркие флешбеки. Вот мы бежим за поездом, не догоняем его, садимся на рельсы, и я беру у путевого рабочего сигарету из пачки красного цвета. Вот я уже и покупаю свою собственную синюю пачку, утешаясь: пачка на несколько дней, это ничего. Сигарета между мойками. Длинный перекур в ночном отеле. А вот ключевая сцена: битва с … И тоже сладкий дым в финале этого эпизода.

Продвигаясь от тени к тени, во сне я выкурил несколько пачек сигарет. Я побеждал и проигрывал, любил и принимал веру за опыт, смеялся и плакал — и курил. В одном из уголков сна я понимаю, что курю уже больше пачки в день — как раньше, то есть, и это заставляет меня в этом уголке немедленно устыдиться.

Не то чтобы меня пугает курение, просто всё, связанное с ним, считалось уже давно прожитым. Не хотелось бы снова столкнуться с проблемой бросания. Если вы когда-нибудь сталкивались с проблемой курения, то обязательно поймёте, в чем тут дело.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с читателем
23-04-2016 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta