Когда понимаешь, что зря только вынес ёлку

Снег. Февраль.

Только-только всё потаяло, не совсем, до льда, но всё-таки никакого снега уже не было, пришёл циклон и сделал всем чисто, а кто вынес уже ёлку, то и обидно. Новый снег, новый год. Новые правила: в этом году полностью изменился подход к уборке снега на дорогах города. Если заглянуть в художественные книги, действие которых разворачивается в какие-нибудь 30-е годы, то непременно там после снегопада герой встретит добродушного дворника, который в пять уже утра своей широкой деревянной лопатой перемещает сугробы. А днём ещё умудряется залить из этого снега горку для ребят.

В 2016-м году уборка снега напоминает классическое описание того, как дзюдо появилось. Или джиу-джитсу. Дело было так:

…Однажды создатель джиу-джитсу японский врач Акаяма Сиробеи не спеша прогуливался по своему заснеженному саду, созерцая все, что окружало его. И вдруг он с изумлением заметил, что толстые ветви деревьев не выдерживают тяжести снега и ломаются, а тонкие ветки пригибаются, а потом сбрасывают снег и выпрямляются как ни в чем не бывало.

— Мягкость побеждает силу и зло! — воскликнул пораженный собственным открытием Сиробеи. И с тех пор главным принципом джиу-джитсу и еще целого ряда боевых искусств стало: поддаться, чтобы победить…

Есть также мнение, что за заснеженными ветками сакуры наблюдал основатель дзюдо Дзигоро Кано. Вне зависимости от того, кто подарил людям принцип «поддаться, чтобы победить», в 2016-м его взяли на вооружение коммунальщики и сразу по всей стране. Больше не выходит дворник с большой лопатой во двор с первой снежинкой. Не выходит и со второй. Он сидит и мониторит температуру ближайшего дня. Если вскоре намечается плюс, то незачем и выходить. Если минус, тем более. Рано или поздно всё и так растает, и всякому ясно, что снег даётся лишь как испытание. Не поддавайся панике, занимайся своими делами и однажды победишь. Мягкость побеждает силу, зло и даже снег. Если небеса распорядились иначе, то что ты можешь сделать, разве только придержать язык.

В широком смысле именно этот подход является выигрышным при решении вопроса о наиболее выгодном времени выноса новогодней ёлки. Правильный ответ сводится к выяснению, ставилась ли ёлка вообще и больше ни к чему.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Рецепты для бизнеса
23-02-2016 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta