Халапеньо

Будущая рощица перцев халапеньо.

Перец халапеньо (исп. jalapeño) — всем известный по сэндвичам вариант жгучего перца Чили. Сыпят его там по желанию, но каждый раз, когда захочется остренького, не набегаешься. В Москве нормальных семян этого перца не сыскать, по крайней мере, так утверждают те, кто искал уже. Значит, Китай. Значит, Алиэкспресс. Всего за 46 рублей пришёл пакет с сотней отборных халапеньевых семян, впрочем, как утверждают другие знатоки, ещё неизвестно, что из них выйдет, надо бы сначала всходов дождаться.

Семена перца халапеньо.

В Москве сегодня после нескольких тёплых дней дождь хлынул. Именно под звонкие звуки струи этого дождя и рокоты громов и была произведена высадка рощи халапеньо в отборный чернозём, изъятый в клумбе на Водном Стадионе. Не зря же перец халапеньо был так назван в честь города Халапы, что в Мексике, штат Веракруз — именно там стоят халапеньевые деревья, смеются, под суровыми мексиканскими дождями с громами и молниями.

Потому и острый.

Спустя 12 дней показались два ростка

Ростки халапеньо.

Спустя 12 дней в сыром и тёплом месте обнаружились ростки халапеньо — два. Горшок переставлен на южную сторону. Наблюдение продолжится.

Ростки халапеньо 2015-09-10.

Ростки халапеньо сентября 2015 года: внезапно проросло третье семечко.

Халапеньо в феврале.

Тут следует большой промежуток — вплоть до 20 февраля 2016 года, когда был сделан снимок выше. Как видим, за полгода (!) эти бесстрашные южане выросли в среднем на 19 см (среднее растение). Слева великанская халапеньо, справа халапеньо-бонсай.

Великая халапеньевая засуха в феврале 2016 г.

Всем трём халапеньям удалось пережить холодную зиму и не всегда регулярный полив. Следующий слайд, пожалуйста.

Стручок халапеньо у братца.

Но постойте… Это же перчик! Халапеньо! Нет, не может быть!

И вправду нет. Это перчик, который вырастил братец, оказавшийся агрономом, каких свет не видывал и кому, собственно, и принадлежала идея растить халапеньевые перцы налево и направо, и скоро у него уже будет чего положить в какую-нибудь сангриту или куда почище. А я пока переставил перцы на светлую сторону и жду наступления солнечных дней.

Апрель уж наступил…

Чилийский перец.

И даже заканчивается. И вот фото от 21.04.2016, на котором гроздь перцев на перце из большого горшка. Что одновременно и радует, и печалит. Печалит, потому что суда по фото, это никакой не халапеньо, а обычный перец Чили. Радует, что всё-таки проклюнулось.

Писать на Али, пожалуй, не получится: срок отзывов там ограничен месяцем, а, как видим, нормальному перцу войти в сок нужно гораздо большее время. Ну, что выросло, то выросло. Теперь будем знать.

1 июля. Сбор урожая халапеньо

Халапеньо в июле.

К июлю стало ясно, что время снимать урожай пришло. Прежние перцы покраснели, о наличии новых завязей сообщало небольшое набухание на концах полуметровых стеблей. Пришло время собрать урожай и дать перцам волю.

Урожай халапеньо.

Урожай был бы больше, если бы кое-какие перцы уже не отправились в пиццу.

Корни халапеньо.

Корни халапеньо обнаружились в поддоне горшка. И вес грунт в горшке оказался буквально пронизан корнями. Если кто задумает изрыхлить почву, лучшего рыхлителя ему не найти. Если только глориоза или сосна Мафусаила.

Халапеньо на грядке.

При помощи ножа я взрыхлил землю, подбавил питательных снадобий, сильно увлажнил лунку и совершил специальный халапеньовый обряд. Затем мои маленькие друзья отправились в свою новую жизнь, полную собак, детей и автомобильных выхлопных газов. Я подвязал их пучками травы к крепким колышкам, сбежать из клумбы им будет затруднительно. Скоро им исполнится 11 месяцев, и они получат дополнительную порцию воды в этот день.

Мы точно теперь знаем, что это не халапеньо, но когда долго называешь кота Гектор, а он тебе потом приносит славных котят, нет смысла давать ему новое имя.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы
13-08-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Новые фото: сбор урожая, халапеньо переехал на клумбу.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta