Квасик

Квас (он же брага).
Первый в своей жизни квас я начал делать в 02.54 по московскому времени в День России, но не потому, что это был День России, тем более, что это и не день был, а вовсе ночь. Хотелось окрошки и вообще еды, так что разумно было сразу же и приступить, чтоб хоть бы и в разгар дня приступить к окрошечным процедурам.

Согласно рецепту, на всё про всё должно было уйти около 12 часов. Другие рецепты (их было большинство) были скучны и страдали многоходовостью. Пришлось немало повозиться, чтобы найти быстрый и простой квас из ржаных сухарей.

Пока в микроволновке сушились сухарики, на плите варились яйца. Окрошечные ангелы одобрительно смотрели на все эти приготовления.

Нельзя сказать, что через 12 часов совсем ничего не получилось. Кое-что всё-таки получилось: будущий квас был светел и бурлив, и хотя его вкус был далёк от квасного, фотографией 3-литровой банки можно было хвастать, называя подозрительно пахнущую массу «белым» квасом.

На всякий случай добавил сухариков и нашёл тёплое место.

Спустя два часа жидкость в банке приобрела отчётливые очертания браги, утром следующего дня спутать уже было невозможно: через пару дней можно будет гнать. Интернет предательские поведения кваса не рассматривал, уклончиво предлагая пересмотреть температурный режим. Вообще квасные дискуссии затянули на самое дно кулинарных форумов. Разговаривали там примерно так:

«В каждую бутылочку надо сахарка по столовой ложечке и несколько изюминок. Тогда зверюшки квасика его загазируют и он будет вообще ням-ням»

Это было необычно и непривычно, но как бы то ни было, мои окрошечные ангелы уже опустили уголки губ, а у них квасик получался на славу.

— Хлеб-то ржаной был? — спрашивали меня?
— Нема дурных, — в тон отвечал я, хотя сомнения начали закрадываться. Быстрый рецепт уже не казался таким очевидным.

Экспедиция в магазин дала новые знания: не весь чёрный хлеб — ржаной. Вооружённый полубуханкой Рижского, я вернулся в ту точку, где был в 02:54 12 июня 2015 года, чтобы начать свой второй в жизни квас — ладно, квасик.

Квасик.

Квас без сухарей.

P. S. И всё-таки лучшим способом получить нормальный такой квас будет бессухарный способ с использованием квасного сусла по ГОСТ. Полулитровая банка содержит тёмную сладкую тягучую жидкость, с помощью которой любой за 20 часов изготовит достаточное количество кваса, не используя ни сухарей, ни уменьшительно-ласкательных суффиксов.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Препараты
14-06-2015 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. […] рецептах квасов с использованием ржаных сухарей (ладно, квасиков), если кто дочитывал до какой-нибудь […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta