«Три дня в Москве»: начинающий милиционер

Кадр из фильма «Три дня в Москве».

Между прочим, про милицию и её бравых солдат (ну то есть как солдат, хотя и солдат тоже) в СССР снимались не только всякие героические фильмы вроде «Следствие ведут знатоки» и «Анискин и Фантомас», но и лирические комедии, чего, казалось бы, не должно бы быть. Посудите сами: если главный герой милиционер, а при этом ничего не расследует и порядок не защищает и на пути у преступных элементов не встаёт, то к чему же такой герой фильму нужен? Приедет такой герой в Москву на три дня, к примеру, и кем ему лучше быть? Ну уж ясно, что чем-то вроде Шукшина: жителю деревни без явно выделенной профессии. Так и характер лучше выявить, и предубеждения к герою не будет. Смотри себе и наблюдай, как провинциал в смешные ситуации попадает.

40 лет назад, а именно только исполнилось фильму «Три дня в Москве», снег был белее, сахар слаще, а режиссёрам и сценаристам и в голову не могло прийти, что когда-нибудь человек с погонами будет восприниматься несколько э… иначе. И что вряд ли уж кому-то придёт в голову показывать милиционера, попадающего в двусмысленные положения. А впрочем, что рассказывать, если не видели, то самое время посмотреть кино, которое вошло в золотую коллекцию фильмов, снятых в СССР. Смотреть «Три дня в Москве» можно на этой странице. Разумеется, просмотр бесплатный.

Три дня в Москве

Сюжет фильма известен: молоденький милиционер Федотов прилетает в Москву, где немедленно попадает в милицию по подозрению бдительной гражданки. А там Наталья Варлей. Не сама, а в роли младшего лейтенанта. А если вы не помните, как Варлей выглядит, то включите теперь уже немедленно плейер. Ну и дальше понятно: любовь, морковь, все дела. И лучше всего этот фильм смотреть не в качестве учебного пособия о том, как построить любовь, а как прогулку по старой Москве времён СССР. Вот форма милицейская, а вот так одевались девушки. Вот пустая Москва, по которой можно ездить с ветерком и немножко нарушая. Вот купола церкви на Новом Арбате мелькнули. А вот…

Внутри всего этого погружения в 70-е есть ещё одна фраза, которую произносит ненастоящая бабушка: «Он у меня начинающий милиционер, мало получает». Фраза эта звучит как-то очень смешно, если её из 40-летней давности вытянуть и в настоящее-то переложить.

Кадр из фильма «Три дня в Москве».

Вот, кстати, как одевались девушки. И не просто девушки, а Варлей, вид сзади.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Ничего личного
30-11-2014 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta