Батареи отопления: какие выбрать? Чугунные батареи.

Клапан батареи центрального отопления.

Уверен, что каждый при ремонте сталкивался с таким выбором: оставить чугунные батареи или поставить алюминиевые батареи, а то и вовсе — биметаллические радиаторы? Вопрос нелегкий. Владельцы чугунных отопителей защищают чугунные батареи: мол, они проверены годами. Кто-то однозначно стоит за алюминиевые батареи, называя их батареями будущего. У каждого своя правда. Но все же что выбрать — «чугуний» или алюминий?

Приступим. Отопительный сезон в российских широтах тянется промежутком от двух до восьми месяцев в году, и чем ближе к тундре находится местность, тем отопительный период длится дольше. Также с каждым годом растут цены на энергоносители, газ, электричество. И вопрос экономии становится во главу угла. Соответственно мы задаемся вопросом, как экономичнее нагреть пространство, какие трубы применить для отопления? Чугун или алюминий?

Теплопроводность материала (важный фактор) — это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Так какой же металл стоит на первом месте по теплопроводности, не считая драгоценных? Лидером теплопроводности является медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия ниже, чем у меди аж в 4 раза, а теплопроводность чугуна паршивее теплопроводности меди примерно в 8-10 раз. Поэтому, исходя из одной лишь теплопроводности, можно сделать вывод, что самый лучший материал для радиаторов отопления будет медь. Ошибочка! Медь достаточно дорогой и хрупкий материал. Радиатор из меди оценивается в 3-4 раза дороже, чем из алюминия и в 10 раз драгоценнее, чем чугунный. Медь отметаем, возвращаемся непосредственно к батареям.

Чугунная батарея, как мы узнали, имеет самую низкую теплопроводность, а при наличии своего локального отопления от котла владелец истратит больше энергоносителей (газ, электричество) для отопления площади. Соответственно, такая система отопления будет работать менее эффективно, нежели могла бы. Секция из чугуна весом в 8 килограмм вмещает в себя около 4,5 литров воды. Для того чтобы протопить комнату в 13 квадратных метров, нужно установить чугунную батарею из 10 секций (из расчета 1 секция на отопление 1,2 — 1,3 м2).

Теперь представим, сколько нужно воды или незамерзающей жидкости, для того, чтобы протопить полностью квартиру или дом. Это десятки, если не сотни литров. Большой объем воды требует большой теплоотдачи от котла, то есть котел должен работать практически на максимуме, разогревать жидкость до 80 — 90 градусов, чтобы в батарею она попала температурой 60-70 градусов. С эстетической части вопроса «чугунные или алюминиевые батареи» чугун опять получает нокдаун.

Но и это ещё не всё!

Монтаж. Не забывайте о том, что монтаж чугунных батарей — задача та ещё по сложности. Потребуется непременно сварщик. И сварщик не простой, а квалифицированный: а ну-ка посмотрите, сколько допусков и разрешений он должен иметь для замены батарей газосваркой.

Батареи из чугуна сделаны безвкусно и часто не вписываются в интерьер. Мы, конечно, имеем в виду стандартные батареи по доступной цене — особенно в преддверие времени запретов и санкций. На них, конечно, можно купить защитные белые щиты, но это дополнительные расходы. Мало того: экраны будут уменьшать теплоотдачу батарей отопления. Единственный плюс чугунных батарей — их прочность в сравнении с оппонентом. Чугун очень прочный материал, и сломать такую арматурину не просто, даже если вы что-то уроните или чем-то заденете ее. Конечно, чугун подвержен коррозии, однако этот процесс не такой быстрый, как у стали. Наверное, все помнят чугунные батареи в доме у родителей, которые уже прослужили не один десяток лет. Подводя итоги, чугунная батарея остается в полной… тесноте.

А что насчёт алюминиевой батареи, узнаем далее.

Данил Сергеев
Специалист по отопительным системам, Анапа.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы
21-08-2014 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta