В очереди за святой водой — 2014

Крещенская прорубь — иордань.

В Орле в Крестительской церкви, говорят, нынче за водой очередь удалась: как стали в 8 утра с бутылками, так в 11 и отошли. Ещё бы, может, поменьше очередь была, да тут традиция со здравым смыслом смешалась, а они когда мешаются, всегда что-нибудь выходит поучительное и заразительное.

Батюшка время от времени к ёмкости вздумал подходить и воду освящать. Оно когда в обычном порядке происходит, когда люди меняются, интереса не вызывает. Каждый запросто удостовериться может: не просто вода Крещенская, а ещё и правильным образом крещёная. Такая и постоит, и поможет. А когда за время стояния в очереди видишь регулярное доосвящение, поневоле задумаешься: вдруг выдыхается как-то? Это донесёшь воды до дому, а половину целебности и ушло. Здравый смысл подсказывает: физика, молекулы, полураспад. Размер креста.

Поэтому как батюшка к ёмкости, так те, кто недалеко удалился с только что набранными баклажками, воду потихоньку в кусты выльют, да и по новой в очередь бегут. Иди знай, может, недомолил чего, или крест не того размера. Так-то оно надёжнее.

Крещение — 2014.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
19-01-2014 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta