Дед Крючок

Дом Свеженцева. Август 2010 года. Вид изнутри.

Дед Крючок жил по соседству с дедом Кондрачем, дом которого был разделён на две части. Застать Крючка мы не застали, видеть не видели, лишь дверь, закрытая на чудовищных размеров замок, с некоторым укором смотрела на нас. Крючок по слухам сидел, и сидел не за что-нибудь, а за убийство жены. Сам он был скрюченный, с горбом, что ли, в любом случае крючковатый, за что, собственно, и получил своё прозвище. Жена его очень доводила, как ни поругаются, она его давай Крючком дразнить. А он обижался.

Вот как-то сильно обиделся и к пруду её поволок. А она всю дорогу как заведённая: “Крючок, Крючок!” В воду её сунул, пузыри идут уже, вроде успокоилась. Так нет, из воды руку достала и пальцем крючок показала.

Утопил и сел.

В принципе, не очень понятно, на что рассчитывали рассказчики этой деревенской легенды: на доверчивость слушателей или на непроверяемость легенд. Каждый раз она звучала как в первый, и никакой не сказкой, а вполне себе реальным случаем. Замок второй половины дома никогда не открывался, а сидели в той деревне многие и по более смехотворным поводам, так что причин сомневаться в реальности Крючка не было.

История про Деда Крючка учила девочек держать язык за зубами, а мальчиков не сутулиться. В деревне, где вполне себе реальные дедушки и бабушки неиллюзорно били тебя по лбу деревянными ложками за более мелкие преступления, только и оставалось соглашаться с этими требованиями.

Ещё одна базовая история здесь.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
13-05-2013 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta