Молитвослов в букридере

Молитвослов в букридере.

Удобные времена нынче настали для любителей всякого чтения.

Не нужно тратить денежки на покупку книг в магазине, времени на чтение редкой книги в библиотеке — все есть в интернете, хочешь найти книгу, заходишь на VipBook, там есть любые, выбирай на вкус и читай или скачивай к себе на букридер. Хочешь с картинками — скачиваешь в pdf формате, хочешь просто текст — бери в формате fb2. И даже несмотря на бурчание ретроградов и бумажных книгофилов, утверждающих, будто книга теряет свою “душевную структуру” в цифровом формате, мы понимаем — ерунда все это.

Однако мода на чтение книг в цифровом формате вызывает критику не только у светских читателей, но и верующих граждан. И в этом аспекте ряд их критических замечаний вызывает интерес. Возьмем для примера молитвослов православный. Каждый верующий христианин не просто читает по нему молитвы утром и перед сном, но еще и целую его в знак особой благодарности Богу за эту важную книгу для верующего, что дал Господь силы помолиться, и просто — от благоговения. Вполне логичным в этой связи выглядят их сетования — а как же теперь целовать букридер, в котором, допустим у них находится молитвослов оцифрованный?

Мнения священников, отвечающих на форумах вопрошающей пастве разделились. Одни говорят, что негоже держать молитвослов в каком-либо ином виде, кроме как в бумажном (благо формат самой книжки практически карманный) — и тогда целуй и благоговей без боязни осквернения. Другие, наоборот, говорят, что давно уже пора свыкнуться с тем, что главное в содержании молитвослова, а не форме его носителя. Никто не мешает после молитвы и букридер поцеловать. Но тут начинают выражать сомнения верующие — а как же, батюшка, у нас там же закачены и разные другие книжки — по работе, по учебе, да и просто бульварная литература для развлечения в метро.

Мне кажется, что правы, отвечающие на это третьи — некоторые священники абсолютно справедливо замечают. А вот, у вас икона в доме висит, вы перед ней молитесь. Но в том же вашем доме вы занимаетесь и повседневными делами, и личной жизнью супружеской и так далее. Но икона в доме верующего держит в строгости — чтобы напоминать о том, чтобы он непристойностей много не творил в доме. И вот так же и букридер следует содержать в информационной духовной чистоте — не скачивайте туда тех книг, за которые стыдно будет перед Господом, и вообще не читайте их. Наверно, в этом есть здравое зерно, интернет интернетом, но что ты оттуда берешь — от этого и чистота твоя. И неважно, на бумаге тычитаешь ерунду в отдельной книге или в своем букридере.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
20-09-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta