Осень — пора заготовки семян

Осень — пора заготовки семян.

Как написал поэт, “осень начинается в июле внезапным увяданием садов”. Но заметно это лишь нам, жителям северного полушария планеты. Особо наблюдательные любители астрономии уже с середины июля начинают подмечать поворот солнца на зиму и признаки осени в небесном свете по утрам.

Но труженникам сельского хозяйства некогда рассматривать небо, у них свои признаки приближения осени — жатва и заготовка зерновых, когда комбайнеры работают круглосуточно, и зерновозы занимают все дороги, выстраиваясь в длинные автопоезда. Некогда наблюдать за признаками осени и индивидуальным предпринимателям и просто дачникам, любящим выращивать на своих участках натуральные продукты без ГМО.

Осень — пора заготовки семян.

К августу магазины и рынки наполняются огромным ассортиментом свежих овощей, фруктов и ягод, фармакологические фабрики начинают обработку новых собранных целебных трав. Мы, горожане, наслаждаемся большим количеством местных и недорогих натуральных продуктов, а яблочный спас дает старт хозяйкам в ежегодном соревновании — чья шарлотка окажется вкуснее. Интернет заполняют публикации самых-самых рецептов засолки, засахаривания, засушки и заморозки — словом, консервирования богатого урожая (или не очень богатого). А страна подсчитывает итоги летнего с/х сезона уже в макроэкономическом контексте. И самое время вновь вспомнить об актуальности такой темы, как правильное сохранение семенного фонда до будущей весны.

В этой связи за последние два десятилетия мир разделился на тех, кто приветствует использование в пищу растительной продукции с содержанием ГМО и тех, кто ратует именно за натуральную органическую пищу. Экспансия на рынке производителей семян с содержанием ГМО настолько активна, что сторонники органического семенного фонда вынуждены самостоятельно заботиться о сохранении семян, чтобы не пришлось их потом докупать для весенних посевов во “вражеском стане”, если не хватить своих, натуральных. В задачи этого материала не входит аргументация в пользу ГМО или их противников, я лишь обозначил, что проблема существует — и проблема сохранения органического семенного фонда в том числе, сохранения без перемешивания будущего урожая с продуктами, содержащими генные добавки.

О том, как лучше можно сохранить мелкие семена (трав, томатов, ягод), читайте в нашем следующем материале.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Рецепты для бизнеса
13-09-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta