Мошенничество на энергосбережении

Мошенничество на энергосбережении.

Наши отечественные пенсионеры любят муссировать тему о том, как им “накручивают” лишние киловатты и приходится в том числе платить за электричество, которое не доходит до квартиры. Можно, конечно, сделать скидку на возраст, отсталость технической базы (лет двадцать назад) в контроле потребления электроэнергии и просто — нашу склонность во всех тяжких подозревать власть.

И даже среди потребителей в развитых странах ЕС или в США ходят, наверно, анекдоты про нашу “темень”, компьютеры из бересты и счетчики середины ХХ века. Вот только сами американцы, когда дело касается вопроса экономии, готовы поверить во что угодно. В частности, правительству и ученым США пришлось немало написать популярных статей в СМИ, объясняющих, что не существует в природе гаджетов, которые снижают потребление электроэнергии бытовыми приборами прямо на входе в квартиру.

Между тем, такие гаджеты с описаниями их чудесных свойств, якобы позволяющие так “выпрямлять” напряжение, что снижают его потери на сопротивление в проводе и так далее — эти гаджеты на полном серьезе были в продаже интернет-магазинов еще год назад. Вот как описывал этот бум Дэн Раттер, инженер и сотрудник департамента энергосбережения США:

Много появилось людей, распространяющих через интернет “чудодейственные” гаджеты. Но меня поразило не это (мошенничество всегда было в обществе). Меня поразило количество посетителей этих сайтов. Это все наши сограждане, потребители, жители самого технически развитого государства в мире. Они заходили на эти сайты, они читали весь этот бред, и кто-то, вопреки законам логики, приобретал предлагаемые устройства, которые технически представляли из себя обычные адаптеры, предохраняющие технику от скачков напряжения.

И это были не самые лучшие устройства в этом направлении. Они были, как те поддельные лекарства — технологически устройства не наносили вреда потребителю, но и не приводили к снижению потребления электроэнергии. Да это и нереально с точки зрения законов физики. Если у тебя в квартире стоит кондиционер десятилетней давности, изготовленный по устаревшим технологиям и изношенный, как ты можешь заставить его “немного меньше есть электричества”? Не проще ли отправиться в магазин и купить кондиционер последней модели, который производится с учетом новых стандартов энергопотребления, на новых технологиях, из самых современных материалов? Это же касается и другой бытовой техники.

Но нет, наш потребитель, подобно пещерному человеку, лишь увидев магическую формулу “power saving”, полностью утрачивает способность к здравомыслию.

Примечательным в этой ситуации является то, что по законам США продавцов и производителей этих гаджетов невозможно было привлечь к суду по одной причине — характеристиками “power saving” снабжается почти вся современная продукция, связанная с энергопотреблением. Начиная от обычных электророзеток, заканчивая отопительными электропечами для частных домов. Чтобы гаджет был разрешен к реализации, по законам США необходимо только одно условие — сертификация его относительно пожарной безопасности при эксплуатации. Вот оно как…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
02-03-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta