Быт американцев в период Карибского кризиса

Быт американцев в период Карибского кризиса. США. 1962 год.

Середина 1962 года. В США еще не верят в то, что Куба уже потеряна в качестве сырьевой базы. Идет жесткое противостояние с СССР из-за намерения Хрущева разместить наши ракеты с ядерными боеголовками на острове Свободы. Вот-вот разразится еще одно напряжение в “холодной войне”, которое позже назовут Карибским кризисом. А для американских семей производители предлагают стандарты нового комфортного быта.

“Вам больше не нужно бояться ржавчины на кухне — новое обрамление столешниц из нержавеющей стали сделает их вечными!” “Экономьте электричество без ущерба для освещенности ваших кухонь — новейшие люминисцентные лампы дневного света, избавьтесь от мира теней при скудном освещении, круглые сутки без ущерба для семейного бюджета!” И много стекла везде — стекло в кухне на стенах и потолках, стекло на люстрах, имитирующих дорогой хрусталь, зеркала, зеркала, зеркала… И еще — “пейте только специальную питьевую воду, добываемую в высокогорных источниках, с доставкой в прозрачной пластиковой таре, насладитесь чистотой и прозрачностью горной воды”.

Быт американцев в период Карибского кризиса. США. 1962 год.

Быт американцев в период Карибского кризиса. США. 1962 год. Если учесть, что за последние 50 лет потребительские цены в США выросли по многим позициям в 7 и более раз (следовательно, снизилась покупательная способность доллара на территории США), интересно посмотреть, что за сколько предлагалось американским потребителям в июле 1962 года. Новинка сезона электрический блендер компании Elkay Mfg. Co (самозаточка ножей, пять различных модификаций) предлагался по цене от $271 до $443; новая кухонная столешница с мойкой и обрамлением из нержавейки стоила (в зависимости от длины) от $450 до $1533; самый простой потолочный вентилятор — $29,95; пятилитровая бутыль питьевой воды — $2. Активно начали рекламировать на рынке всевозможные заменители сахара, обосновывая их пользу тем, что они не приводят к ожирению.

Быт американцев в период Карибского кризиса. США. 1962 год. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все потребительские цены выросли в США за прошедшие десятилетия. Многие категории товаров сейчас стоят даже по нынешнему курсу доллара дешевле, чем в 1962 году. Например, сделанные из жидкого искусственного камня столешницы сегодня предлагаются производителями не дороже $1000 долларов (зависит от длины) вместе с замером и установкой. Искусственный камень — материал, в сравнении с нержавейкой, тоже практически вечный, позволяет создавать различные цвета и рисунки поверхности столешницы. Быт американцев в период Карибского кризиса. США. 1962 год. Блендеры сегодня стоят от $100 до $300 (это уже очень навороченные). Питьевая вода давно не собирается в горах, а очищается обычная из водопровода, и стоит 5-ти литровая бутыль не дороже $1.5.

Однако есть другое, куда более важное изменение, которое трудно не заметить сегодня бывшим советским гражданам — мы тоже получили возможность приобретать для своих домов все самое современное, комфортное, практичное и красивое. Стоило ли бодаться из-за ракет на Кубе в далеком 1962-м году? Стоило ли “перегонять” США по вооружениям в ущерб советскому потребительскому быту? Бог весть, история не терпит сослагательных наклонений…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
07-02-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

3 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    > В США еще не верят в то, что Куба уже потеряна в качестве сырьевой базы.

    Слишком смело про сырьевую базу.
    Сахар и табак — это всё, что более-мене подходит под слово “сырьё”.
    Нефти мало, она с большим количеством серы.
    До никеля только в 80-е руки дошли.
    Кой-какие бананы-фрукты — всё.

    Куба всегда представляла собой место для отдыха — близкое, удобное. Многие жили в Гаване, улетая-прилетая каждый день. Здесь можно было себе позволить многое, за что на Родине по голове бы не погладили. Вкладывались в инфраструктуру и всё такоэ. Теряли по сути отличную танцплощадку + огромные финансы, вложенные в инфраструктуру.

    • Shimus says:

      Куба занимает одно из ведущих мест в мире по добыче никеля (2-е место в мире по запасам и 3-е — по производству), обладает значительными запасами хрома, марганцевых, железных и медных руд, асбеста, каменной соли, фосфоритов.

      • Oca says:

        Сейчас занимает.

        Куба бедная страна и сырьевой базой назвать её можно лишь оговорившись. Иначе за столько-то лет да с помощью СССР она бы уж как-нибудь побогаче жила. Достаточно вспомнить, что СССР закупал на Кубе.

        UPD
        Фидель Кастро в книге «Моя жизнь» говорит о 90-х годах так: «Страна пережила ошеломляющий удар, когда вдруг, за одну ночь, развалилась огромная дружественная держава и оставила нас одних, совсем одних, и мы потеряли все рынки для сахара и перестали получать продукты питания, топливо, даже дерево на гробы, чтобы хоронить наших мертвых по-христиански. В одночасье мы остались без топлива, без сырья, без продуктов питания, чистящих веществ, без всего».

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta