Эволюция выбора цифромыльниц

Фотосъемка этюдов. Москва. 2011 год.

Уже давно отошли в историю времена, когда я устраивал своим знакомым в магазинах шоу под названием “выбери качественную матрицу”, во время которого делался снимок “черного кадра” с закрытым крышкой объективом, и потом на мониторе выявлялось количество битых пикселов. Разумеется, проверяли фотики до тех пор, пока не попадался “идеальный”.

Процедура отпала за ненадобностью по двум причинам — продавцы больше двух моделей не дадут вам проверять (ну незачем им время терять, когда полно менее “умных” покупателей); все равно любая матрица в процессе эксплуатации весьма скоро начинает выдавать один-два битых пиксела. Никуда от этого не денешься, если, конечно, не покупаешь цифровой хассельблад.

Поэтому сегодня я предлагаю ориентироваться в выборе фотоаппарата совсем на другое.

  • Первое. Не стоит гоняться за крупными моделями зеркалок, ибо качество их матриц не намного лучше (и то весьма относительно, если вы не будете печатать свои фотки крупнее формата А4). Выбирайте себе лучше из моделей цифромыльниц, но брендовых производителей. Я предпочитаю рекомендовать именно Cyber Shot от Sony.
  • Второе. Даже в этом случае не стоит приобретать очень дешевый фотик (дешевле 4000 рублей). Но, абсолютно точно, не рекомендую покупать самсунги и элджи за любые деньги — матрицы у них очень плохого качества.
  • Третье. Выбирайте не по параметрам размеров матрицы, а по иным показателям. Обязательно выбирайте модель, которая укомплектована фирменным аккумулятором (никаких пальчиковых АА). Желательно, чтобы модель цифромыльницы имела пару полуавтоматических режимов (в идеале — один полностью ручной) установки экспозиции. Если все автоматические — это не подойдет. При выборе цифромыльницы мониторьте стоимость и взаимозаменяемость аксессуаров к ней — всевозможные карты памяти, их стоимость. В идеале нужно купить модель, к которой флешки будут стоить недорого, будут подходить разные форматы, включая телефонные с переходником microsd 4gb или большего объема (по желанию). Сейчас не проблема купить карту памяти до 64 гб.

Фотосъемка этюдов. Москва. 2011 год. Поясню сразу по всем направлениям. Самое уязвимое звено у фотиков брендовых компаний (и прочих тоже) — автономный источник питания. Завязываться на пальчиковые батареи и аккумуляторы не рекомендую — они быстро расходуются, дополнительно требуется устройство для зарядки покупать. Это же касается и карт памяти — буквально летом мы к какой-то хитрой модели мыльницы моего приятеля искали более емкую карту — подходили только флешки специального формата, которые стоили 6000 рублей (это грабеж просто).

Что касается наличия полуавтоматических режимов — ну мы же все хотим хоть как-то влиять на процесс установки экспозиционных параметров по условиям освещения или под собственную задачу. Потребность к творчеству и управлению процессом в нас неистребимо. Так победим. Всем желаю успешных фотосессий!

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Даром
31-01-2012 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Сергей says:

    Очень смешная статья. Значит некоторые фирмы покупать не стоит так как у них плохие матрицы, а следующий совет – не выбирать фотик по матрице. Дешевая заказуха, что бы через поисковик увеличить посещаемость. Полезной инфы – нуль.

  2. фоцык says:

    Согласен. Заказуха!!!

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta