Радзинский в концертном зале Чайковского

Афиша Большого фестиваля Российского национального оркестра. Эдвард Радзинский.

Третий большой фестиваль РНО (Российского национального оркестра, художественный руководитель Михаил Плетнёв) 10 сентября 2011 года давал премьеру: Эдвард Радзинский читал «Несколько встреч с господином Моцартом», за дирижёрским пультом стоял Михаил Татарников. Чередовались: музыка — текст, текст — музыка.

Радзинский в концертном зале Чайковского.

Музыка Моцарта в исполнении Российского Национального оркестра и его солистов. За дирижёрским пультом Михаил Татарников.

Три акта, только к 23 часам закончилось действо. А надо сказать, что выбор был в этот день между немецким и немецким: немецким композитором Моцартом и немецким пивом, только что привезённым автобусом из самого сердца пивной промышленности. С королевскими креветками. Моцарт победил.

Радзинский в концертном зале Чайковского.

Радзинского вживую видел в первый раз. Отличное владение голосом, интонации очень естественные. И само произведение — несколько слоёв, хотя и выглядит «Маленькой трагедией»:

Теперь ежедневно он дает концерты… иногда дважды в день. Он объявляет бесконечные Академии. А ночами — сочиняет. Воистину — это музыкальная лихорадка. Воспаленный мозг все время требует продолжения. И потому даже после концертов Моцарт часто импровизирует. Три дня назад после его Академии я стоял за кулисами, поджидая его. Он был на сцене. Я услышал его нежный тенор: он разговаривал со старым скрипачом из оркестра, который, видно, уже уходил со сцены.

– Вы наговорили мне столько хороших слов, маэстро, позвольте и мне хоть немного отблагодарить вас. Если вы не торопитесь, я хотел бы сыграть для вас…

И он начал играть на темной сцене перед пустым залом. Я стоял, боясь пошевелиться. Это была импровизация. Она длилась добрый час. И, клянусь, там, в темноте, он беседовал с Господом.

Дирижёр Михаил Татарников.

 Про музыку говорить нет смысла: Моцарт же.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Фото
10-09-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Никита says:

    Не знаете, будет ли выступать Радзинский в Одессе? Ему бы подошёл Одесский театр оперы и балета: http://mir-teatra.net/odessa/26-odesskiy-teatr-opery-i-baleta.html

    • Oca says:

      Кто его знает. Так-то там ещё судебные дела по ДТП всё ещё не завершены.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta