Случай из советской юридической практики

В СССР охотникам продавали не такие ружья, а попроще.

Вот так иногда прочтешь случай из реальной юридической практики, потом как-нибудь второй раз прочтешь, еще спустя некоторое время — в третий. И вдруг начинаешь понимать — что-то не сходится. Или мне так кажется. Процитированный ниже отрывок о реальной трагедии, которая произошла в конце семидесятых годов.

В тот день в гости к Виктору К. приехал из соседнего района его лучший друг Олег 3. с женой. После окончания института друзья получили назначения в разные места. И вот теперь, в первый же трудовой отпуск, решили встретиться, поделиться впечатлениями о самостоятельной работе, вспомнить студенческие годы. Вечером, сидя за столом, Виктор и Олег оживленно беседовали. Нашли общую тему и их жены: о материнских радостях и заботах вели они разговор. Не важно, что за окном хмурилась осень, — полные жизненных сил и энергии молодые люди были в хорошем настроении. Ничто не предвещало трагедии.

И надо ж было случиться, что Виктору, заядлому охотнику, вздумалось похвастаться перед другом подарком жены — новеньким ружьем. Сейчас уже невозможно установить, почему в одном из стволов оказался патрон. Выстрел произошел внезапно: показывая ружье, Виктор локтем нечаянно зацепил курок.

Олег упал навзничь, заряд угодил ему чуть ниже груди. Все сделал Виктор, чтоб спасти друга: вызвал машину, доставил его в больницу и там умолял врачей помочь раненому. Но помочь Олегу не удалось. Неутешно горе молодой вдовы, родителей погибшего. Тяжелое душевное потрясение перенес Виктор: его неосторожность в обращении с ружьем стала причиной несчастья стольких людей. Когда Виктора судили, он не верил, что от его руки погиб близкий и дорогой ему человек. Можно согласиться с тем, что Виктор не предвидел, к чему могут привести его необдуманные действия, но, обладая определенным жизненным опытом, он не должен был так легкомысленно обращаться с оружием.

А удивило меня вот что — только год после института молодые семьи, парни работают по распределению (это в те времена означало, что зарплаты ну очень небольшие). Наверно, и жены их ровесницы и вот одна из них покупает мужу, вчерашнему студенту (когда он охотничий билет то успел получить) новое ружье. К слову, в те времена по распределению даже студенты не голодали на работе, но и не жировали особо, конечно, зарабатывали значительно меньше, чем современные вебмастера с netpeak.ua, раскрутка сайта ссылками — дело выгодное, но кропотливое. А в советское время никаких бизнесов не было у студентов, да и подработки — разве что грузчиком или дворником. Однако, смотрите — жена ему подарила новое охотничье ружье.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
13-05-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta