Мама знала, кто податель истинной любви есть

Мама знала, кто податель истинной любви есть

Не случайно же есть такое выражение — “впитал с молоком матери”. Иногда размышляю по прошествии лет, ведь не вспомню, чтобы мать читала лекции о морали, о том, что нельзя красть, нельзя обижать старших или младших, да и Боге мать практически никогда не говорила, разве только если я спрашивал у нее. Но спрашивал я, разумеется, про Аллаха, потому что и мать моя была мусульманской, и я тоже родился и вырос, как мусульманин. Разумеется, с поправками на то, что в СССР любые религиозные чувства не приветствовались.

Это означало, что в быту все мусульманские обряды совершались с должным благоговением. Приходил мулла, когда приглашали, читал молитвы, потом небольшую проповедь. Кстати, оттуда, из мусульманства у меня осталось неприятие ростовщичества, как вида заработка. Хотя сейчас уже не вижу ничего плохого в том, чтобы взять кредит, даже под проценты. Главное, чтобы расчет кредита был, если не справедливый, то хотя бы предполагал реально выполнимые обязательства по возврату денег. Но я другом. С годами я в поисках Бога все же пришел к христианству, и меня больше эта тема интересует сейчас. И вот нашел одно интересное противоречивое достаточно свидетельство, написанное в журнал четверть века назад.

Моей маме 45 лет, она верит в бога, но в какого-то своего бога. Говорит, что церковь исказила образ Христа, использовала его в корыстных целях. Однако ходит в церковь, ставит свечки, исповедуется. Мне кажется, что это не слепая вера фанатика, нет. Это скорее вера неудачника, который хватается за соломинку. Мне ее очень жалко, но мы с ней почти чужие. Она читает атеистические книги, вот и ваш журнал выписала; но это не влияет на ее отношение к религии. Вероятно, вера — это последнее, что ей осталось. Друзей у нее нет, в театры и кино она не ходит, не хочется (пробовала ее вытянуть из дома — бесполезно, да и мне с ней неинтересно).

Вечером читает молитвы. Я не мешаю, не хочу лезть в душу. Она меня никогда не заставляла верить в бога, не водила в церковь, за что я ей очень благодарна. Попробовала ее разубедить, спорила — не получается. Я начинаю сердиться, говорю ей, что она себя обманывает, придумывает идеал, сказку и верит. И мы ссоримся. Наверное, если бы у нее были муж, много детей, то в счастливых заботах о них она бы и думать забыла о религии, жила полнокровной жизнью. А так что? Она — несчастная, уставшая от жизни женщина. И одинокая. Мы с ней друг друга не понимаем, мне хочется равняться на людей с активной жизненной позицией. Ей нужно найти друзей, но где? Да она и не хочет их искать.

Так вот и живет: день прошел, и слава богу! Как же ее разубедить? Наверное, не так уж много на свете людей с поломанной судьбой. Но ведь они есть, и нужно как-то им помогать. Как было бы здорово, если бы все жили дружно, чтобы в транспорте, на улице люди здоровались друг с другом, были человечнее и добрее. Если бы в горе можно было постучаться в любую дверь и быть уверенным, что тебя поймут, тебе помогут. Разве это нормально, что люди годами живут в одном доме, а не знают друг друга в лицо. Потому что у всех свои заботы, свой дом, свой мир. Надо как-то объединить людей, особенно одиноких, чтобы им было с кем общаться, куда обратиться за помощью. Чтобы у них была бы вера, но не в бога, а в дружбу, добро, справедливость, в то, что жизнь прекрасна и интересна. О себе: мне 16 лет, я комсомолка: мою фамилию я прошу не называть, чтобы мама не обиделась.
Саша Н.

По сути юная Саша страдала от того же, в чем жалела мать, от недостатка любви в обществе. Но не знала тогда девочка, что мама ее уже нашла Того, Кто податель истинной любви есть. Возможно, дочь не стала обременять требованиями молиться лишь потому, что сама молилась за то, чтобы Господь и дочери ее однажды открылся — с Любовью и Благодатью. Кто знает, быть может, и вымолила. История умалчивает. Но я тоже за эту Сашу помолился, задним числом…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
20-04-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta