Летопись Феонила

Полная Луна.

См. Книга Бирду.

Весна 843 года по новому стилю в Севилье выдалась до того дождливой, что летописцу Феонилу никак не удавалось сделать запись об этом: пергамент раскисал, чернила смывались водой. Феонил был настойчив, если не сказать более: к середине лета монастырские запасы пергаменты и чернил сошли на нет. Дождь не прекращался ни на минуту: лил днём, слегка сбавлял напор к вечеру, ночью ему на помощь приходили ветер и молнии. Феонил, очарованный стихией, тщетно пытался оставить для потомков описание дождливого года — даже буквицы не удавалось завершить: вездесущая влага превращала её сначала в голову Горгоны Медузы с извивающимися чернильными змеями, затем в пятно.

Дождь прекратился в сентябре, внезапно, в день, когда Феонил пытался подсушить страницы с записями, сделанными незадолго до потопа. Нагревшиеся листы вспыхнули как порох, спалив в одночасье и дом, и дворовые постройки, и немудрой скарб летописца. Сгорели и все плоды трудов за год: сама летопись, наброски, черновики, рисованные чертежи. Сгорел год, и соседи сокрушённо качали головами, проходя мимо пепелища. Феонилу ничего не оставалось, как продолжить свою летопись с сентября, оставив потомков в неведении о необычном поведении природы весной и летом 843 года.

В летописях последующих лет и воспоминаниях современников мы тоже не встретим ни слова о знаменитом дожде 843 года: любое упоминание об этих событиях стало считаться дурным знаком, а сам Феонил пропал во время последовавшего в октябре 844 года нападения древнерусских кораблей (ал-Маджус ар-Рус) на Севилью.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: История О.
29-01-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Станиславская says:

    Не верю ни одному слову.

    • Oca says:

      В общем-то да: некоторые историки причисляют ал-Маджус ар-Рус к норманам, некоторые полагают, что так называли викингов. Давно было-то. Мало живых свидетелей осталось.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta