Как татары готовятся к лету

Готовь телегу зимой

У нас как-то так принято на все случаи блистать русскими народными поговорками. Что скрывать, они того достойны, особенно если не только ими блистать в обществе, но и следовать им. Вчера был полдня в кругу родственников татар, поминали родственника, умершего год назад. Для современных московских татар поминки всегда больше, чем поминки.

Приехав на поминки, вы не встретите там людей с серыми скорбными лицами, постоянно плачущими, сосредоточенными исключительно на скорби. Татарская родня большая, люди рассредоточены по всему региону Москвы и Подмосковья, видятся редко, что понятно — работа, семья, здоровье не всегда позволяет быть легким на подъем для частых поездок в гости. Да и время такое сейчас — собираться принято только по серьезным поводам.

Поэтому сама скорбь и поминки сконцентрированы лишь на посещении могилы особо близкими родственниками умершего, и совместной молитвы под руководством надомного муллы. Все это происходит в условиях застолья с щедро накрытым столом (по средствам поминающей семьи, разумеется). А помимо этого обычное застольное (до, в промежутках и после) общение родственников на самые разные темы — от любовных треугольников до прогнозов на предстоящее лето с учетом последствий лета прошедшего.

Обратил внимание на одну особенность — современные столичные татары не произносят поговорки вроде «готовь телегу зимой», они обсуждают виды предлагаемых на рынке «телег» с прикидом на приобретение. И вот вчера я с большим интересом оказался участником получасового обсуждения необходимых для лета девайсов. Прежде всего, выяснили с точки зрения цена-качество имеющиеся на рынке респираторы и прочие индивидуальные воздушные фильтры. Обсуждали, между прочим, не ради блистания эрудицией, многие записывали, делали пометки, чтобы проверить, чтобы заблаговременно купить их еще зимой, и до наступления эпидемии гриппа. Но купить не для спасения от гриппа, а с перспективой на лето.

Все, у кого есть дачи за городом, обсуждали вопросы, касающиеся дачной миграции в места области, которые меньше всего были поражены пожарами в минувшее лето. То есть, буквально — за сколько реально продать имеющуюся дачу на Горьковском направлении, за сколько реально купить дачу в Северном и Северо-Западном направлении. И дальше уже по секциям — грибники делились географией грибных мест, любители рыбалки обсуждали, почем лодки надувные в Москве в этом сезоне (новые модели, лучшие предложения, долговечность), теме сопутствует обсуждение реагирования рыбы на цвет надувной лодки, запах материала, шумы разных моделей моторов (рыбалка — бездонная тема), садоводы записывали рецепты ухода за клубничной рассадой, любители туризма работали в секции мониторинга экотуров.

К вечеру вернулся домой с перенасыщенной полезной информацией головой, запасом приятных эмоций, желанием видеть их чаще. Знаю, что не получится, если поводов серьезных не представится. А поводы штука такая — одних детей переженили, другие еще не подросли, остаются юбилеи и похороны с поминками. Но последних, разумеется, хотелось бы меньше. Впрочем, жизнь есть жизнь.

А еще я там снова увидел свою юношескую любовь. Мы любим друг друга по-прежнему. Вчера поцеловали друг друга в щечку, обменялись молниями взглядов и несколькими вежливыми фразами на светские темы. Несвободны.

Вот такая она татарская родня.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Приборы и материалы
05-01-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta