Обратная сторона прогресса

Новенький IPad

Обращали внимание на то, как часто мы покупаем новый мобильник? Я говорю не о тех случаях, когда украли, уронили в воду или неосторожно присели на свой мобильник, находящийся в заднем кармане. Как часто мы заменяем телефон, чтобы просто апгрейдить железо в погоне за новыми появляющимися функциями.

Но если в России по бедности при покупке новой мобилы старую продают на радиорынке скупщикам б/у, то в США или ЕС этого нет, там старый мобильник просто выкидывают в мусор. Конечно, не просто в мусорный бак, а в специальный для такого рода отходов. И меняют там мобильники достаточно часто, не реже, чем раз в два года.

Чаще всего это делают именно из-за рекламы мобильников с новыми возможностями — один проект с IPod чего стоил, всем понравилось. Еще раньше появились функции фотоаппарата, потом видео, потом это все совершенствовалось. Игры для Nokia или рингтоны можно закачать от производителя, когда новые появляются, расширение возможностей матрицы мобильного фотоаппарата можно апгрейдить, только купив новый телефон.

Между тем, ООН бьет тревогу. Ежегодный приток лома бытовой техники (не только мобильных телефонов) составляет порядка 20-50 миллионов тонн, это 5% процентов от всего мирового объема твердых отходов. Но эти 5% процентов отличаются тем, что в них много элементов, содержащих несовместимые с жизнью токсины, которые невозможно переработать современными средствами. Вернее, можно, но это слишком затратный процесс при таких объемах выбрасываемой техники.

Сегодня в среднем в развитых странах компьютер заменяют раз в 4-5 лет, ноутбуки — раз в 2-3 года, а уже начались продажи «яблочных игрушек» IPad, которые, мне почему-то кажется, рассчитаны на то, чтобы их меняли также часто, как и мобильные телефоны. Во всяком случае, производители постараются так сделать, чтобы эта забава каждый год дополнялась новыми «необходимыми» функциями.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
10-10-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta