Шуховская башня на Луговой

Шуховская башня на Луговой

Шуховская башня — уникальная гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки; построена в 1920—1922 годах на улице Шаболовка в Москве (отсюда второе название сооружения— Шаболовская башня). Автор проекта и руководитель строительства — великий русский инженер, архитектор, и учёный, академик Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939).

Сетчатая конструкция шуховской башни сочетает в себе лёгкость и прочность, снижает ветровую нагрузку. 160-метровая башня 19 марта 1922 года стала основой для начала регулярных радиотрансляций, в 1939 году к радиопередатчикам прибавились телевизионные.

Удачная конструкция инженера Шухова пришлась по душе строителям башен. Согласно книге V.G. Suchov (1853-1939). Die Kunst der sparsamen Konstruktion» (R. Graefe, J. Tomlow, M. Gappoev, O. Pertschi, DVA, Stuttagrt, 1990) всего в России было построено 200 таких сооружений. До наших времён дожили (опять же, согласно книге) всего 10. Одна из них — на Луговой, что неподалёку от Москвы. Мимо Луговой мы и ехали в прошедшее воскресенье к Музею истории танка Т-34. И как было не завернуть?

На самом деле меня тешила надежда, что будет хорошее, годное небо, и я сниму эту башню со всех сторон: находится она на территории ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, а с охранниками НИИ я уж как-нибудь бы общий язык нашёл. Тем более в воскресенье-то. Днём-то. Хорошим-то солнечным сентябрьским днём.

Сколько я фотографий этой башни ни видел, все были какие-то некрасивые, с белым осенним небом или с серым зимним. Хотелось исправить ситуацию и рассказать о башне как следует.

Но фигушки. Небо с отличными облаками (оно видно на фото с танками) затянулось, забелелось, так ничего путного и не вышло. Пришлось отложить личную встречу с башней на Луговой до следующего раза. Пару снимков только сделал издалека для порядка. Даже и не узнал, в каком году построена.

Рядом с башней, по эту сторону забора, детская площадка. С настоящим АН-2. Башня на Луговой находится на территории ВНИИ кормов им. Вильямса. За колючей проволокой, да.

Наверху ёмкость для воды: не все башни Шухова были приспособлены для радиовещаний, были и мирноатомные. Про самолёт на снимке как-нибудь при случае расскажу: он там рядом.

Башня-то на Луговой хорошая, неба вот только никак подходящего нету. А когда небо есть, время куда-то девается.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Фото
22-09-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta