Познавательный артефакт из истории Питера

Обнаружил в интернете коллекцию фотографий о последнем самом крупном наводнении в Питере, которое было в 1924 году. Но меня поразило не то, что там баржи на берег выкидывало, я удивился другому, вернее, узнал для себя кое-что новое — оказывается, к началу тридцатых годов центральные улицы Ленинграда, в частности, Невский проспект, так и были еще мощеными дубовыми колодками.

Мы-то привыкли по советским фильмам о революции представлять, будто там либо булыжные мостовые, либо вообще уже асфальт положен. А там еще с царских времен до этого наводнения так ничего и не меняли. Посмотрите на этих двух фотографиях — весь этот бардак внизу на проезжей части не что иное, как повылезавшие из мостовой от притока воды деревянные чурбаки.

Наводнение в Ленинграде 1929 года

Надпись на магазине “Ленинградбумтрест” примечательна — город кже переименовали в связи со смертью вождя в начале года, но, видимо, денег не хватало на оформление переименованных вывесок. Где раньше было “Петро-град*”, потом наскоро другим шрифто вставили “Ленин-град*”. Интересно, был ли этот катаклизм мистически связан со смертью Ленина? До этого такое мощное наводнение было в 1825 году после казни декабристов.

Прожив в Питере четыре года, к какому-то моменту понял вдруг, почему многие русские писатели часто подавали образ города в дпрессивном контексте. Конечно, у меня не было суицидных настроений, но, как показало последующее психологическое тестирование (когда уже в Москву вернулся), жизнь в Санкт-Петербурге серьезно изменила мое сознание. Я стал большим фаталистом, проще говоря, я стал спокойнее и терпимее. У депрессии, ведь, есть и обратная сторона — приход к полному смирению.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
18-06-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta