Сесть в кораблик и уплыть далеко

В то апрельское утро я проснулся на рассвете из-за тревожного сна, в котором мы всей семьей от чего-то пытаемся убежать, спастись, спрятаться. Что нам угрожало, я так и не мог вспомнить, когда проснулся, но состояние было очень тревожное. Меня это раздражало, поскольку оснований для опасений в реальной жизни я припомнить не мог — 26 апреля 1986 года, через четыря дня Первомай, весна выдалась теплой, теща получила квартиру, в ней мы и гостили в тот день. Я вышел на балкон покурить.

В лучах восходящего солнца по Москва-реке плыл небольшой буксир, мне понравилась игра света и тени, волны на водной ряби, я сходил за фотоаппаратом, сделал пару снимков. И вдруг приступ тревоги снова овладел мной, мне ужасно захотелось сесть в этот буксир со всей семьей и уплыть далеко-далеко, вернее — подальше.

Потом проснулись дети, жена, теща, начались обычные дела. Теща хотела отделать свою новую квартирку покрасивше, обсуждали, какова окажется стоимость косметического ремонта квартиры. Мне хотелось уйти от этого разговора (теща рассчитывала, что делать ремонт буду я, и с этой позиции подбивала предполагаемые расходы). Я честно сослался на реальные дела, и поехал в центр.

По дороге тревога несколько отпустила меня, я добрался до ГУМа, зашел в магазин «Химреактивы», на обратном пути к метро меня «развели» цыганки на пять рублей, развели нагло и денег я лишился без надежды вернуть их назад. Тревога снова захватила мое сознание. Я сел в метро и поехал забирать своих к теще на Коломенскую. На Ленинский домой мы приехал лишь затемно, и только тогда мы узнали, что где-то в Украинской ССР взорвалась АЭС.

Мы не придали этому значения, да и тревога в общении с детьми притупилась. Мы еще не знали, чем станет для СССР эта авария, да и для Европы тоже. Мы еще не знали, что это было лишь одно из первых событий в трагической цепи последующей истории нашего народа. Что люди в форме будут стрелять и умирать. Что будут источники Новини Ато, которые расскажут нам о совсем уж несуразных вещах: танках, стрелковом оружии, президентах, фотографиях на фоне разрушенного аэропорта — а он ещё даже и не построен в этом далёком 86-м. Мы еще многого не знали, но было тревожно. Хотелось сесть в кораблик и уплыть, далеко-далеко…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
27-05-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Как игрушечный.
    Хорошая какая фотка. И история.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta