Пионерия — мифологизация и реальность

Лично я был настоящим советским пионером, между прочим. Я отлично учился, занимался спортом, был активен в общественной жизни, по натуре был коллективистом, увлекался моделированием, космосом, верил КПСС. Все это было так, но лишь до того момента, пока не окунулся в настоящую взрослую жизнь. И речь не о заводе, где мы работали перед армией, а о самой Советской армии.

В армии я с некоторым удивлением узнал, что никакой дружбы народов не существует. Вернее, я узнал, что бывшие русские пионеры готовы дружить с бывшими пионерами с Кавказа или Средней Азии, а те не только не хотели дружить, наоборот — были настроены очень и очень враждебно. Этот скрытый конфликт успешно использовали офицеры в подразделениях, намеренно подбирая младших командиров иной национальности, чем было большинство численного состава.

В армии я узнал, что привычное мне со спортивной секции, с родного двора чувство локтя и взаимовыручка русских бывших пионеров в армии отсутствует полностью. Тебе не придут на помощь бывшие пионеры твои соплеменники, когда у тебя возникнет конфликт с другими бывшими пионерами, независимо от их национальности. Там же я узнал, что многие пионеры с Украины еще больше ненавидят русских, чем пионеры с Кавказа, только они это лучше скрывали.

И еще много чего я узнал негативного в армии, что кардинально перевернуло мое пионерское мировоззрение, я постепенно переставал быть пионером, я становился взрослым здравомыслящим мужиком — практичным и циничным. И именно таким уже вернулся домой на гражданку. Как оказалось, я достаточно своевременно перестал быть пионером в сознании, очень скоро началась Перестройка в стране.

А потом вообще началась рыночная экономика, приватизация, формирование дикого бизнеса, мониторинг обменных пунктов — это стало реалиями, которые пришли на смену мифам о том, каким и почему должен быть настоящий пионер. Только не подумайте, что критикую пионерскую организацию и весь советский стиль воспитания. Просто те, кто остался до конца пионерами, до сих пор не могут найти себя в социуме. Быть пионером хорошо, только кому этот пример помогает жить.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
19-05-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta