Боль Польши

Сегодня апогей траура в Польше, сегодня хоронят тех, кто погиб наделю назад в авиакатастрофе под Смоленском, и среди них президент Лех Качинский, который, как минимум, для половины поляков был олицетворением их интересов. Понятно, что сегодня большинство блогов пишет об этом, так уж устроено, что seo-заметки необходимо публиковать, используя резонансные темы. Напишу и я, но не в ключе российских националистов — я соболезную польскому народу.

Так сложилось, что мне всегда были интересны западные славяне. Они мне были интересны не как абстрактные народ, о котором читаешь в прессе, а каждый в отдельности, как люди во всей полноте их естества — в обычной жизни. Поэтому я люблю смотреть документалистику о жизни тех же поляков, простых поляков.

Мне нет разницы, кто расстрелял поляков в Катыни, поскольку для меня важно другое — несколько тысяч вот таких интересных самобытных личностей там просто забили, как скот. Точно также были забиты и миллионы других славян в той ужасной войне, а также евреи, цыгане. Это все были люди, которые были самоценны и интересны сами по себе, как эти любители музыканты.

Сделано ли это было немцами, или сделано было по приказу Сталина, в моем сознании это вторично. В то же время, я не собираюсь испытывать покаяние перед польским народом за геополитическое невезение их страны. При этом душой я всегда с поляками, словаками, сербами — но как с людьми, а не как пушечным мясом, заложенным на убой чьими-то политическими или идеологическими утопиями.

Вот такие дела…

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Культура и искусство
18-04-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta