Скелеты холодной войны — были б кости, а мясо наростим

Последнее время на озон.ру стало появляться много старых советских фильмов о войне в формате ДВД. Как я понял, это делается в рамках компании по подготовке празднования 65-й годовщины победы над нацистской Германией. В том же мейнстриме я рассматриваю и заявление Лужкова, предлагающего на московских биллбордах развесить плакаты (внимание!), “рассказывающие правду о роли Сталина в деле победы над фашизмом.”

Самое интересное в том, что мне пришлось перелопатить огромное количество литературы о том времени — и затем, чтобы для себя понять, как мне относиться к Сталину; и затем, чтобы понять, насколько политика СССР способствовала эскалации геополитических конфликтов, приведших ко Второй Мировой войне вообще.

У меня нет претензий ни к почину Лужкова, ни к советскому кинематографу, направлявшему лучший свой творческий потенциал на пропаганду советского образа жизни и критику Запада. Я давно уже сложил свое представление обо всем этом. Мне только непонятны две вещи. Знает ли Лужков правду о Сталине и о том времени, а если знает, то как собирается ее донести посредством биллбордов?

И второе — зачем тиражировать советские пропагандические шедевры, да еще на такую щекотливую тему, как отношения между детьми и их приемными родителями, если у нас родные подчас каждый пятый уроды? Не пора ли признать, что в те времена все были “хороши”, куда денешься — война. Война не все может оправдать, но и тыкать друг другу сто лет по лбу тем, что было, на мой взгляд, деструктивно. Худое прошлое, оно как демоны — если часто поминаешь, могут материализоваться снова.

Впрочем, что это я о плохом на грани весны? Сейчас бы помониторить, почем там хорошая гостиница в краснодаре, да метнуться на Кубань, там скоро сады начнут цвести, девушки в легких нарядах выйдут на бульвары. Эх, люблю я Краснодарский край весной — здесь еще снег лежит, а там уже почти рай.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Культура и искусство
12-03-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Oca says:

    Тут вопрос веры: что считать правдой. Как у Гайдара: “Что такое счастье, каждый понимал по-своему”.

  2. Shimus says:

    именно по этой причине я в свое время и отказался от чтения мнений описывающих характер Сталина (независимо от контекста – за или против), а начал больше изучать само то время, как жили, чем жили – как жили люди вообще…

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta