О Венечке, фенечках и страстях по “историческим” дачам

Какое-то прямо началось зимнее страстотерпие с этими дачами. Сначала “Речник”, теперь вот этот барак в Царицыно. Если честно, я так и не понял, в чем там фишка, но уловил один фактический нюанс, с которым как бы не спорит никто — ни защитники этой дачи, ни Лужков.

Сначала активист защитников “Дачи Муромцева” (еще в начале зимы) предусмотрительно начал пиарить, что его тоже собираются снести в Царицыно, а это, мол, памятник архитектуры. В процессе небольшой информационной войны, Лужков доказал, что сама дача Муромцева была снесена несколько лет назад, а на его месте был построен совсем другой деревянный дом.

Как оказалось, на этот раз мэр не соврал, да и глядя на этот барак, как то трудно понять, в чем его архитектурная или историческая ценность, особенно, если не накатишь перед этим грамм двести. Тогда защитники объявили, что новое строение, сооруженное на месте дачи Муромцева приняло это историческое название. Ребята, я чего-то не могу вкурить тему — это как? Дух дачи Муромцева что ли вселился в этот барак? Мистика!

Это барак, в который вселился дух дачи Муромцева

Понятно, что на защиту дома собрались фенечкозависимые и венечковдохновленные граждане, среди которых была даже беременная женщина, и забарикадировались в бытовках и частью рассредоточились по комнатам самого строения. Теперь они говорят, что дом исторический потому, что в нем несколько месяцев прожил Венедикт Ерофеев. Простите, я, конечно, поклонник литературного творчества Венечки, но не до такой степени, чтобы все сортиры, куда он покакал за свою жизнь, считать архитектурными памятниками.

И вообще, у меня понятие дача ассоциируется устойчиво с более мирными понятиями — такими как цветочная рассада, пикировка томатов, и вообще — за пределами мегаполиса, на лоне природы и не в бараке, рассаднике крыс и мышей. Пусть даже в бараке, в котором пил водку когда-то или читал свои рассказы Венечка. Ну, и, иногда вспоминаю Гоблина — муж, отпустивший жену беременную в эту бодягу, просто урод, на мой взгляд. Здоровье ребенка не стоит и тысяч таких домов, даже если в них сам граф Толстой когда-то какал.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Новости
09-03-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

5 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Ankhena says:

    […] Сначала активист защитников «Дачи Муромцева» (еще в начале зимы) […]

  2. Oca says:

    В принципе, можно же было сделать всё по-нормальному, наверное: договориться о помещении, перевезти материалы (если они есть). Прибыль даже с этого дела какую-то можно иметь: люди на пустом месте умудряются отбивать затраты. Это если уж речь именно о сохранении памяти идёт.

  3. Oca says:

    А ещё как вариант: на этом месте можно дерево посадить или чего там затеяно. Оно впитает и дух Дачи Муромцева, и Дух Времени – Zeitgeist.

  4. Shimus says:

    По-нормальному делают тогда, когда к интересам незаконных собственников НЕ начинают навешивать другие интересы (к примеру продолжить раскачивать резонанс со сносами – с речником отложили, значит, вот можно с этим бараком раскачивать). В этом же случае, как я понял, никому эти бревна не были нужны, да никто и не надеялся даже НЕпринадлежащую им собственность отстоять. Не до такой же степени они идиоты.

    Но это все фигня по сравнению с тем, сколь там себе для рейтингов в ЖЖ нафотали всякие штатные (заметь!) фотографы информ агенств. И вывесили все это исключительно в протестном контексте (понятно, от говно-жжистов если про-властном контесте вывесишь, посещений особо не набьешь.

    Вот эта братия из СМИ, которая ВСЕ знает про историю этой дачи – вот эти и вешают на проблему протестный контекст. НЕ крестьяне, не пролетарии, не лохи с черкизона – которым позволительно НЕ знать суть дела. А эти вот и протестуют.

    Как я их зову, ты знаешь…

    • Oca says:

      Хехехе… “Кирилл Болдырев, один из жильцов дачи Муромцева, добивается признания за ним права собственника (Эхо)”. У этой песни ешё и до припева, я смотрю, порядком.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta