Масленица — веселись, но не объедайся

Масленица "Братеевская" (шутка)

По России бодро катится волна масленичных гуляний, поедания блинов и радости от того, что Солнце повернуло на лето (заметно, кстати). Но все же следует отличать, что масленица не является праздником церковным, как некоторые думают. Это просто народный языческий праздник — проводы зимы. Зачем принято наедаться и много пить спиртного, я, признаться, не знаю.

А вот у православных это неделя заговления, когда, если блины и едят, то не объедаются, поскольку впереди пост Великий аж на сорок дней. Понятно же, что сколь не ешь, на весь пост не наешься. Да и неверно то, что в пост православные одними крошками питаются — для прихожан главное не столько ограничения в пище, сколько углубление в молитву, очищение души.

Кстати, нашел тут интересное описание в Сочинениях Павла Якушкина за 1884 год о том, как на Руси любили обедать по любому поводу (обедать — подразумевается попировать, а не просто щец навернуть в середине дня).

Opeл, 24 апреля.
Про теперешний Орел сказать много нечего: после многих страшных пожаров он поправляется очень не быстро; на всех улицах, даже самых главных, вы часто встретите пустыри, обгорелые дома; днем увидите тоже на всех или почти на всех улицах фонарные столбы; ночью же город освещается фонарем, зажженным у квартиры полициймейстера; мне говорили, что еще где-то есть два фонаря, но я их не видал, а поэтому об них и говорить не могу.

Страсть к собакам и к публичным обедам, кажется, отличительная черта орловцев. Днем и ночью собаки стаями ходят решительно по всем улицам; меня уверяли, что здесь в Орле собаки не кусаются, хотя в полицию приходили уверять в противном; но все-таки как-то не совсем приятно, когда на вас кидаются десять-пятнадцать влюбленных собак…

После собак, орловцы очень любят публичные, торжественные обеды: приедет новый губернатор — ему обед; расстается начальник с губернией — ему обед; выберут старшину в клуб — ему обед; выгонят из старшин в клубе — члены клуба и его чествуют обедом!
— Охотники у вас до обедов, сказал я одному здешнему чиновнику: — всем даете обеды,
— Мы даем только достойным своим начальника, отвечал чиновник.
— А выгнанному старшине за что клуб обед давал?
— Чтоб поощрить теперешнего.

А должно заметить, что эти обеды очень хороши: я знаю, что для таких обедов посылали на почтовых из Орла в Москву за одним теленком.

Вот так то! За теленком в Москву посылать по тем временам и скоростям, это вам не нонче китайские сотовые телефоны самолетами возить. Впрочем, если кто неверно меня понял, у меня к китайским производителям мобильных телефонов претензий нет, нормальные телефоны. Просто я о другом.

Кнопка вызова — сервис для кафе или ресторана.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов
09-02-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta