О соционике (зацепило в ЖЖ)

Здесь в одном ЖЖ кое-кто из френдов вспомнил о соционике, что для меня является ключевым словом к одному из направлений изучения жизни вообще (своей собственной, естественно(, и вот мысли возникли по ходу публикации комментария. В свое время тоже увлекался соционикой, но на какое-то время о ней забыл (был период нефитского перекоса в христианство). На мой взгляд, соционика не представляет из себя ничего особо сложного.

По сути это добавление к достаточно простой двухмерной психологии личности (разум + психика) третьего измерения (временное). Получается трехмерная модель личности: разум + психика + прогноз. Как правило, обычного потребителя (обывателя) интересует, прежде всего, прогноз развития во времени с учетом достигнутого и (желательно) рекомендации для достижения большего комфорта в проживании дальнейшем.

Позднее, когда мое сознание больше растворилось в самом процессе (вере) с усвоением всей христанской трактовки. Я несколько успокоился и вновь вернулся к психологии и ее направлении соционике. Но не потому, что как бы стал больше доверять светской науке, нет, просто к тому моменту я относительно освоил то, чего, мне кажется, в светском душеведении не хватает — антропологии в христианской версии (есть такое учение “христианская антропология”).

И вот я понял, чем страдает та же соционика, чем она неудобна в практическом использовании — ей не хватает четвертого измерения: понятия о промысле Божьем, том самом, промысле персонально о каждом человеке. Почему трудно прогнозировать этот промысел с позиции соционики? Потому что, промысел Божий достаточно часто не считает нужным для конкретного человека не только успешной социализации, но и даже ведет к противоречию с комфортным проживанием в мире.

Следует помнить всегда о том, что хотя человек и создан не как некий запрограммированный механизм, но все же создан для решения определенных четко обозначенных Творцом задач. Человек вмонтирован в процесс сотворения мира, как приточно вытяжные установки вмонтированы в структуру зданий. Задача вытяжных установок в том, чтобы осуществлять ротацию воздушной среды внутри помещений. Задача человека в том, чтобы продвигать свет Божественного сияния, осваивать Вселенную.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного, Нравы Северных Народов
01-02-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta