Подарки в системе воспитания детей

Каждый ребенок подрастает, умнеет, адаптируется в социуме, усваивает понятия, меньше верит в чудеса, больше полагается на традиции, причем, абсолютно уверен в том, что рабами традиций являются, прежде всего, взрослые. Например, при любых обстоятельствах, независимо от поведения ребенка, ему обязательно полагается подарок в День рождения.

С подарком мы определились, зная точно реальную мечту своего ребенка, тем более, что дочь сама же и попросила подарить именно это. Логика в этом своя есть — безусловно подарим, но здесь поступает от ее матери срочная депеша:

.. только не говори ей об этом… пусть постарается. а то заявила мне сегодня: — не хочу в школу — ну тогда ж и psp_ишки не будет… — будет, всё равно подарите.. — это почемуй то?.. — а на день рождения всегда дарят, что пожелают…

В тот же вечер, когда возил дочь на занятия по ИЗО, решил слегка прозондировать — так ли все уверенно она себе представляет относительно нашей обязанности подарить и именно это при любых обстоятельствах. Убедился — так. Правда, когда в ответ на свою уверенную тираду Маргарита услышала мое “кхммм”, ее уверенность несколько сменилась опасением. Посмотрим, посмотрим… Подарим, понятно, но посмотрим тоже…

И все же я задумался, насколько уместно манипулировать качеством ожидаемого ребенка в воспитательном контексте? Подарком в обязательном порядке может быть ведь и подсвечник к Хэллоуину, и вовсе необязательно PSP-шка. А что, тоже вещь в хозяйстве полезная вместо настенного бра, к примеру. Детки подрастают — с возрастом повышается значение качества воспитания, а не его количества.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного, Нравы Северных Народов
26-01-2010 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta