Блеск и нищета безалкогольных свадеб

Блеск и нищета безалкогольных свадеб

В СССР во все времена все блага народу выдавались по распределению дозировано, иногда что-то «выбрасывали» в каком-то магазине в свободное приобретение. Это было по той причине, что дефицит существовал не только по причине государственной политики. Работники торговли придерживали наиболее востребованный товар «для своих» под прилавком, и выкладывали лишь накануне ревизии.

Однако институт брака государство поддерживало особыми мерами, преодолевающими нечестность торгашей. Во всяком случае, так было в Москве. При подаче заявки в ЗАГС во времена брежневского застоя (с конца 70-х годов) будущим молодоженам выдавалось специальное приглашение.

Блеск и нищета безалкогольных свадеб

Помимо брачного официоза эта книжица содержала в себе талоны на приобретение свадебной одежды, постельного белья, сервировки стола и т.п. К тому же в СССР осуществлялся строгий контроль за оборотом изделий из золота, даже обручальные кольца можно было приобрести только по специальному талону из ЗАГС. Советские люди, желавшие одеваться красиво, спать на красивых простынях, часто пользовались этой заботой государства и подавали в разных ЗАГС Москвы по несколько фиктивных заявок на бракосочетание. При этом все подавшие заявку в обязательном порядке снабжались заветной книжкой с талонами и тут же спешили в специализированные магазины для новобрачных торговой фирмы «Весна».

Блеск и нищета безалкогольных свадеб

Позднее, когда с подачи Горбачева было введено ограничение на продажу алкогольной продукции, приглашения из ЗАГС давали возможность приобретать в специализированных продуктовых магазинах строго отмеренное количество алкоголя, а заодно и некоторые деликатесы.И все же, система системой, дефицит дефицитом, спекуляция спекуляцией, большинство советских граждан вступали в брак не из меркантильных соображений, а ради счастья и создания нормальной семьи. Об этом свидетельствуют многочисленные фото в семейных альбомах и не важно, где снимать: на гору вскарабкаться или приехать к фонтанам Санкт-Петербурга для фотосессии. Главное на этих фотографиях — свадьба, а не антураж.

Блеск и нищета безалкогольных свадеб

С возвращением в Россию рыночных отношений и свободы для предпринимательства, большинство свадеб не стало выглядеть богаче, но комфортнее — безусловно. Сегодня вы можете отправиться в свадебное путешествие в любую точку планеты или уединиться от всех с невестой, сняв коттедж в Подмосковье. И вообще, такой вид размещения, как аренда коттеджей на сутки теперь доступен любой категории потребителей в любое время года. Можно снять коттедж для продолжения банкета на всю честную компанию или для ограниченного круга лиц. Не каждый может купить себе дом за городом, но каждый может снять его в аренду по посильным ценам.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
24-10-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta