Как в СССР пытались заменить сталь чугуном

Детали из прокатанного чугуна — "Техника молодежи", 1937 год

В 1930-х года прошлого века, когда главным направлением развития производства СССР было вооружение армии, для нужд гражданского народного хозяйства просто перестали выделять высококачественные материалы, например, сталь. Инженеры и ученые всеми способами пытались компенсировать нехватку стали заменой на другие материалы.

В частности, абсолютно серьезно была разработана технология прокатки многих небольших элементов из чугуна — небольшие шестерни, заклепки, гвозди старались делать с наименьшими затратами времени и дорогостоящей стали.

Естественно, чугун по своим свойствам не мог заменить сталь полноценно, что в итоге сказывалось на долговечности работы тех или иных механизмов в народном хозяйстве. Однако, как временная мера, позволявшая снижать дефицит необходимых в хозяйстве мелочей, эта технология в чем-то оправдывала себя.

Понятно, что в современных условиях, когда подобные авральные методы уже не так необходимы, никому не придет в голову заменять сталь чугуном. Хотя полагаю, что нынешнее литье, как технологический процесс, куда совершеннее, чем то, как это было 70 лет назад. Да и сама обработка, резка металла сейчас занимает гораздо меньше времени за счет скоростных станков и высококачественного инструментария.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
09-10-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta