Россия за пределами “Золотого кольца”: Орел — часть 2

Религия и просвещение. Орел. 1989 год.

По моим ощущениям, Орел всегда был уездной мини-столицой со всеми признаками имперских замашек, начиная с архитектуры центра города, в которой милитаристский ампир 18 века успешно сочетается с рококо построек 19 века. Сегодня это крупный торговый и промышленный центр края, несмотря на то, что многие предприятия, построенные при СССР, уже не работают.

В городе много памятников и музеев (известные писатели Бунин, Тургенев были орловчанами), Высших учебных заведений, православных храмов, парков. Естественно, что блеска областной столицы на всю территорию города не хватает (также как и средств), есть и ветхий «одноэтажный» Орел.

Одноэтажная часть города. Орел. 2006.

За счет большого притока в Орел абитуриентов со всей области, искусственно создается впечатление высокого уровня культуры и интеллекта горожан. Поймите меня верно, я не говорю о том, что Орловчане глупы или невежественны. Я всего лишь имею ввиду, что из-за большого количества проживающих в городе студентов естественный уровень образованности жителей выше, чем во многих других областных столицах России.

Вид на город с площадки у памятника Тургеневу. Орел. 1989 год.

До начала 90-х годов другой отличительной чертой орловчан была миролюбивость, причем, даже в традиционно реактивной молодежной среде. В свое время, в конце 80-х я мог в любое время ночи пройти половину города пешком и ни разу не встречал агрессивно настроенных молодых людей. Понятно, что «шоковая терапия» внесла свои негативные коррективы в этот аспект. Злые времена спровоцировали появление поколения злых орловчан, с которыми опасно встречаться при определенных обстоятельствах.

Торговые и дорожные реалии. Орел. 2006 год.

По меркам среднего достатка по России в Орле проживают достаточно зажиточно, прежде всего, потому, что в Орле сконцентрированы все центры управления коммерческими структурами Орловской области по всем направлениям.

Материал подготовлен обозревателем сайта www.autotravelblog.ru

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Нравы Северных Народов, Фото
05-08-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta