Кибер училка Сая еще недотягивает даже до норм ЕГЭ

Андроид Сая провела первый урок в японской школе

Пока в России на уровне правительства спорят о целесообразности введения в систему среднего образования ЕГЭ, в Японии начали внедрять разработки производителей роботов андроидов в проведение учебного процесса в школах. Японские разработчики робототехники утверждают, что использование учителя андроида существенно сэкономит средства за счет увольнения дорогостоящих учителей людей. (видео прилагается)

Пока Сая (так зовут робота) провела один урок в школе, на котором перечислила всех учеников класса по имени, а затем прочла задание из учебника, которое следовало выполнить учащимся. Эксперимент проводился в школе Кудан (Токио). Ученики, естественно, привыкшие иметь дело с живым эмоциональным человеком на месте учителя, первым делом начали пытаться вывести робота из себя. Ученики любят устраивать праздники неповиновения, пользуясь беззубостью отдельных учителей.

Однако Сая, которая пока способна на ограниченный набор эмоций и имеет словарный запас не более 700 слов, когда сталкивалась с непонятными ей словами или эмоциями, просто зависала с гримасой на лице. Это отчетливо видно на видео с пресс конференции, где Сая ответила на три вопроса журналистов, сопровождая ответы артикуляцией, а на остальные издавала только звук с неподвижными губами.

Стоимость такого андроида учителя около 50000 долларов, и на данном этапе он может работать под контролем из специального координационного центра. Лично мне не вполне понятно — раз уж решили реализовывать подобные проекты, то зачем вообще создавать человекоподобных роботов? На мой взгляд, человеческий образ устройства лишь отвлекает учеников от учебного процесса (это же дети, им подразнить хочется), если бы подобная система работала просто через экран монитора (подобно интерактивному интернет обучению через интернет), гораздо меньше будет провоцирующих отвлечение факторов.

502 bad gateway? Обращайтесь к профессионалам!

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Приборы и материалы
10-05-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta