Маскировочная покраска и антирадиационная застройка Москвы

На фото изображены маскировочные раскраски Красной площади и стен Кремля, имитирующие плотную жилую застройку

В свете приближающейся 64-й годовщины победы над фашизмом интересными представляются некоторые нюансы того как это было. Например, какими методами осуществлялась маскировка Москвы, когда вначале войны налеты немецкой авиации были достаточно часты.

Кремлевский комплекс замаскировать до полной неузнаваемости с воздуха было практически невозможно, но те меры, которые были предприняты, сбивали с толку многих летчиков и штурманов люфтваффе.

Дизельные тепловые пушки на аэрком-спб.рфСтроение мавзолей было накрыто деревянной постройкой, сама Красная площадь была покрашена таким образом, что сверху напоминала район плотной жилой застройки. Кремлевские стены также были разрисованы под жилые дома. Точно также маскировались и кварталы, в которых находились другие важные государственные учреждения или архитектурные шедевры. Окраска проводилась в холодное время, никаких приспособлений типа тепловых пушек не использовалось — это была непростая работенка. Разумеется, нашим прославленным зенитчикам все равно хватало работы во время фашистских бомбардировок Москвы.

Многие люди из интеллигенции еще с советских времен любят критиковать проекты начавшихся со времен Хрущева массовых застроек спальных районов городов. Критиковали за безликость, излишнюю линейность или нелогичные изгибы некоторых длинных жилых массивов. Но мало кто знает, что проектирование спальных районов было строго ориентировано не на архитектурную эстетику, а на показатели совершенно иного характера.

Дело в том, что к концу 50-х годов угроза мирового термоядерного конфликта между НАТО и странами Варшавского договора была настолько реальна, что практически все в стране делалось с учетом высокой вероятности ядерного удара по городам. Например, все массовые застройки в городах соцлагеря с конца 50-х годов прошлого века проектировались таким образом, чтобы за счет естественных воздухотоков создать эффект активной сквозной вентиляции воздуха в жилых микрорайонах. Это было направлено на то, чтобы частично снизить эффект от поражения радиацией, вернее, чтобы пораженный радиацией воздух быстрее выдувался из городов.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архитектура
01-05-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta