МУСор — это не оскорбление милиционера

Прозвища

Век живи — век учись. Особенно полезно учиться прикладной лингвистике. Например, история происхождения некоторых прозвищ в адрес доблестных сотрудников МВД никакого оскорбительного смысла не несли изначально. Воспринимать их как оскорбление начали лишь по причине собственного невежества и низкой популяризации истории арго.

Такие слова как «легавый», «мент», «мусор» приобрели пренебрежительно-оскорбительное значение уже в советской преступной лексике, и то — пренебрежение звучало в посыле, а не самих значениях слов. К примеру, «мусор» произошло от дореволюционной аббревиатуры МУС (Московский Уголовный Сыск), и раньше филеры так и представлялись: «МУСор такой-то». Слово «легавый» приклеилось к к сыскарям из-за того, что полицейские агенты под прикрытием часто маскировались под охотничьи общества, и условно называли друг друга легавыми между собой. Со словом «мент» история сложнее. Бытует версия о польских корнях его происхождения. Личный состав службы тюремного надзора Польши комплектовался плащ-палатками, которые назывались «ментик». Понятно, что позднее в контексте взаимоотношений уголовников России с представителями МВД все эти слова приобрели антагонистические антагонистические оскорбительные смыслы.

Однако, история развития общества знает немало примеров, когда определенная социальная среда превращала и более толерантные слова в оскорбления. Например «интеллигентишко паршивый» или «доктор хренов». И много других случаев, когда негатив в термин был привнесен определенной группой людей и в силу определенной конъюнктуры, господствовавшей в обществе, принял наносные оскорбительные значения.

Информация о истории милицейских прозвищ почерпнута с сайта orenmaster.ru, ныне почившего в бозе.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
22-02-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

4 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Недавно задержанная... says:

    А меня недавно задержали, эти самые мусора и чуть не составили на меня протокол…за оскорбление сотрудника милиции мусором, и то это было сказано не в лицо сотруднику…а между делом в разговоре на прогулке))

    • Oca says:

      Хех :)
      Думаю, это как в анекдоте про “Газетой ударил, он и упал. И прям труп сделался. — Газетой?.. А что-то в газете было? — А ломик же”.

  2. z says:

    МУСОР он и есть МУСОР. Сколько волка (позорного) не корми, собакой не станет!

  3. z says:

    Мент он и есть мент сколько ВОЛКА (позорного не корми), он собакой не станет. Я и сам от рук шакалов пострадал.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta