Венедикт Сливоян: как использовать RSS? Объяснение простым языком

RSS icon

Как пользоваться RSS-синдикаторами

Покажу пример использования на примере аккаунта Яндекс. Именно аккаунта: присмотритесь, Яндекс — это не только почта, но и множество сервисов, доступ к которым персонализирован. На последнем остановлюсь особо: Вы ведь не хотели бы, чтобы Ваша лента, Ваш маленький сайт, о котором я говорил ранее (пост Что такое RSS), маленькие секреты личных интересов, стали доступны всем?

Чтобы попасть в свой аккаунт, нужно ввести привычные пароль-логин («войти в почту») и перейти по ссылке http://lenta-ng.yandex.ru. Если ссылку забыли — щёлкните после входа вверху по слове ВСЕ и в раскрывшемся списке выберите слово ЛЕНТА.

В появившемся окне справа можно найти ссылку «Добавить RSS-поток». Разные типы потоков добавляются в разные окошки. Можно добавлять как ссылку на RSS-поток, так и простую ссылку на сайт: синдикатор самостоятельно отыщет нужное. Нажатие на кнопку — готово! Попробуйте прямо сейчас добавить эту ссылку: http://www.ocy.ru. Получилось? Поздравляю!

Как читать ленту?

Перейти по ссылке «Читать ленту». Она вверху слева.

Как настроить ленту?

Для того, чтобы не смешивать разные ленты (новостные, например, с обсуждением проблем патча фряхи), их можно создавать дополнительно. В одной собирать свежие рецепты, в другой мониторить, кто чего про газ говорит, в общем, понятно. Поиск, все остальное — как обычно.

Мониторим блогосферу

Но есть два поля ниже, о которых речь отдельно. При помощи стандартных запросов можно мониторить новостную ленту и блогосферу! Никаких сложностей, думаю, эта функция не вызовет: допустим, попробуем отслеживать, кто и что пишет в блогосфере о линкомаулии. Добавляем слово в окошко «Поиск по блогам»… Все, как на ладони! С учетом того, что блоги очень быстро индексируются и немедленно попадают в выдачу поиска по блогам, функция действует практически в режиме Real-time. Свежие результаты каждый раз, когда Вы открываете страницу: стать знатоком просто.

Тот же самый фокус можно проделать и с новостями.

Вот всё, что я рассказал, сложно? Думаю, нет. Именно поэтому Really Simple Syndication (RSS 2.x) и называют очень простым приобретением информации.

Удачи! И не забудьте добавить ленту моего сайта http://www.ocy.ru в свой синдикатор: увидите, я ещё могу пригодиться.

Дополнительно. Почему только про Яндекс? Ведь есть ещё…

Потому что я отвечаю совершенно конкретному человеку на вопрос «каг мне прописать свой сайт в рсс», а он пользуется Яндексом. К тому же,  я предполагаю, что средний пользователь, который не знает этого слова, тоже пользуется Яндексом. Основные принципы же везде одинаковы: ну, не справа кнопка, а слева. Не существенная разница.

Придёт ещё что в голову — допишу тут. На вопросы на какие смогу — отвечу. Но откровенно говоря, ответы на них буду брать из хелпа Яндексовского. А Вы думали F1 — марка бомбардировщика?

Венедикт Сливоян, прапорщик СА в отставке

Строительные материалы от компании Стройкомплект: металлочерепица, мягкая кровля, кирпич со скидкой с 26.01.2009. Спешите!

Автор этой душераздирающей истории: Венедикт Сливоян | Рубрика: SEO цвета хаки
28-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Охрана труда says:

    спасибо за толковый хелп по rss давно в инете, не считаю себя ламером особым а вот столкнулся с организацией времени и все же пришел к этому

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta