Пара слов о поэзии

В свое время, будучи еще школьником, любил читать стихи, поэмы. Позже, когда повзрослел, много перелюбил, пережил крушение многих иллюзий, у меня в сознании наступило какое-то отторжение поэзии. Разумеется, Бродского и Гумилева я уважать и читать не перестал — нравятся.

А ко всем остальным поэтам, независимо от пола и тематики относился скептически, прочитывал пару начальных четверостиший, и становилось скучно. Критиковать чужие вирши не брался — незачем, не перед кем, да и не платят мне за это. Однако, обратил внимание на одну особенность — стихи, как ритмические построения звуков, если их воспринимать вне контекста, фонетически, читать становится интереснее. Это открытие полностью перевернуло мое отношение к поэзии. Я понял, что не стоит придираться к поэтам из-за смысла или неудавшейся рифмы в их произведениях — это лишнее. При таком подходе я нашел прикладное применение стихам в собственной жизни, эдак их утилизировал.

Например, некоторые стихи, если их декламировать вслух, с выражением, не вникая в смысл, когда сидишь на унитазе — поразительно помогают процессу дефикации организма. Вы подумаете, что я издеваюсь? Напрасно. Попробуйте, проэкспериментируйте — убедитесь в том, что это не стеб, а результат грамотного подхода к потоку входящей информации. Кто вам сказал, что все слова произносятся лишь в контексте вербального источника информации? Есть слова, и целые фразы, которые продуктивнее использовать в виде структуры фонетического построения, причем, не обязательно только в туалете. Например, при убаюкивании ребенка, уговаривании женщины на секс, заговаривании болящих зубов или успокаивании агрессивно лающего на вас пса.

Чтобы не быть голословным, попробую разобрать пару четверостиший из первого найденного в тырнете стихотворения.

Я так устал от психодрам,
И ум, морщиной иссеченный,
Любви роскошный высек храм,
Размашисто на кости лобной.
Ты, как талантливый психолог,
Интриги и намека гений.
Мой путь к тебе приятно долог,
Сквозь чащу ядовитых теней.

Вот, если воспринимать сии вирши с точки зрения оценки любовного опыта поэта, понятно, всегда найдем, к чему придраться. Если взвешивать талант и графоманство — кто мы такие, человек старался, поэтов обижать нельзя (разумеется, если за это не платят другие поэты). А вот если размять эти строки гортанью, продекламировать без смысла, вот тогда и из него можно извлечь положительное воздействие на нашу жизнь. Главное — немного постараться в начале, а потом пойдет, как по маслу. И прежде нужно отсечь неопорные (фонетически) слоги, соединив в единую фонему построчно опорные слоги (шаманам, поручикам и старшим прапорщикам молчать).

Поехали: таксталдрам-щинойченный-кошнысекрам-шистобной-лантхоло-римеканий-бериялог-возьчаядуеней. А теперь нужно запомнить и периодически повторять, а ваш организм и домочадцы сами подскажут, в чем проявляется максимальный положительный эффект от тех звуков, которые вы будете произносить. Замечу — и никакого НЛП, гипноза и зомбирования — чисто вибрации!

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
26-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta