Маленький брат тоже ведет видеонаблюдение

Помните, как у Оруэлла, в “1986”, — “большой брат следит за тобой”? Я помню другое — прогрессивная либеральная общественность в СССР зачитывала роман до дыр и потом, поднимая прокуренный указательный палец в дружественной среде единомышленников, вещала — “скоро кровавая гэбня всех нас будет просвечивать!”

Однако, реалии последнего десятилетия 20 века и первого десятилетия 21 века в корне перевернули наше представление о контроле. Во-первых, повсеместно, от империи демократии, до империй байских — везде осознали, что контроль необходим, причем, тотальный. Во-вторых, многие бывшие советские правозащитники с годами разбогатели, обзавелись своими бизнес компаниями, офисами, планктоном и… конкурентами. В-третьих, еще не успели полностью разогнать по мировым весям и уютным камерам грозную кровавую гэбню, а уже начались такие нехорошие вещи — заказные убийства, грабежи, теракты.

Люди поняли, что “большой брат” в своем стремлении контролировать преследовал не одни лишь плохие цели, что помимо кровавой гэбни и несчастных диссидентов в обществе существует еще прослойка преступников — воров, насильников, грабителей, террористов, да и просто неадекватных людей, чья активность часто мешает нам жить, работать, богатеть, а иногда и угрожает нашей жизни. Понятно, что наука и техника в стороне от решения данных проблем не стояли — разрабатывали и совершенствовали средства контроля, в т.ч. видеонаблюдения. Сначала это были достаточно громоздкие ненадежные видеокамеры, записывающие “увиденное” на малоемкие носители, для связки нескольких камер в систему требовались большие дорогостоящие пультовые устройства, потом с бурным развитием и совершенствованием цифровых технологий камеры стали меньших габаритов, носители стали более емкими, систематизированное управление более удобным и менее дорогостоящим. Сейчас наиболее совершенными считаются ip камеры видеонаблюдения, заключенные в сетевой периметр с центром управления на сервере, где в т.ч. собирается вся видео информация.

Но, самое главное — люди осознали, что мифы о мировой закулисе они где-то там, далеко от нашей персональной жизни, а грабители, насильники, хулиганы — они здесь, ежедневно — они опаснее мифов, они реальные, живые, беспощадные.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
23-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta