Кризис кризисом, а люди работают

Всё будет хорошо!

Проезжая по утренней Москве, нетрудно заметить, что пассажиропоток в часы пик Москве, по сравнению с прошлым годом, нисколько не снизился. Точно такие же пробки и на дорогах — люди суетятся, торопятся на работу. При этом в СМИ постоянно сообщают о количестве уволенных, отправленных в вынужденные отпуска с ограниченным содержанием.

Какое-то явное несоответствие, метаморфоза — фирмы разоряются, предприятия останавливают конвейеры, а куда люди ездят в таких количествах? Ну, кто-то перепрофилировался и ушел в более устойчивые к кризису компании, кто-то просто ушел искать счастья частными заказми. Но так, чтобы почти все — невероятно. На первый взгляд невероятно, но, первый ли это кризис, который мы переживаем за последние годы?

Начнем по порядку. Первый кризис бухнул по народу с января 1992 года — отпустили цены, доллар за пару месяцев оседлал планку в 24 рубля, вклады обесценились, следовательно и те рубли, которые могли платить предполагаемые работодатели. Народ был в шоке, помню по себе. Однако, через полгодика, к лету, помню, город зашевелился — начали открываться торговые и пищевые точки, бабули оседлали площадки перед выходами метро на ящиках, торгуя пивом и сигаретами. И покатилось, и понеслось. На вторые президентские выборы народ пиаром загоняли конкретно, и все равно низкая явка — а некогда, люди пашут всю неделю, устают, семьи опять же.

Потом был дефолт 1998 года, и снова народ тряхануло — все уже привыкли к низкому доллару, снова освоились вести дела за рубли. Ба-бах! С сентября по конец декабря 1998 года рубль опустился впятеро — до 25 рублей за доллар. И снова — закрывались предприятия, банкротились фирмы и банки, стрелялись бизнесмены. А народ работал. Причем, освоился в новой ситуации уже к февралю — подтянули прайсы на услуги, затянули пояса и продолжали зарабатывать на свое персональное счастье и благополучие своих семей. А СМИ вновь описывали жизнь граждан России исключительно в мрачных тонах, кляли Ельцина, пиарили Путина. Граждане, между тем, продолжали каждое утро ездить на какие-то работы.

И вот снова кризис докатился до России. Где-то спорят о газе, где-то митингуют о повышении тарифов на растаможку б/у иномарок, а народ работает! Слава Богу за то, что у нас такой народ.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
23-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Один - пусто. Желаешь попробовать? »

  1. Безработный says:

    – Нашего города кризис не коснулся.
    – Как это вам удалось?
    – А мы и до кризиса не работали.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta