Чужие среди своих в ЕС

Европа расширяет новый межгосударственный политико-экономический Европейский Союз. Государственные элиты Европы, лучшие политические умы строят новый дом, пытаясь адаптировать к насущным европейским проблемам вновь вливающиеся государства из бывших из Варшавского договора, и бывших вообще не бывших государствами в составе СССР.

Причем, самое интересное заключается в том, что сама идея создания ЕС преследовала достаточно четкую публично декларируемую задачу — противостоять геополитической экспансии США на континенте. Не так, чтобы антагонистически настроены европейские элиты против США (хотя, и таких среди них достаточно), тем не менее — задача указать англосаксам их место в очереди на европейских рынках сбыта, в секторе энергопоставок и других природных ресурсов (правда, основная часть которых сосредоточена за границей Европы и Азии). Даже в проведении независимой от Вашингтона политики в отношениях с Россией, проведении той политики, которая выгодна ЕС, пусть и в ущерб глобалистским устремлениям англосаксов.

Политики США и Великобритании при этом неплохо держат хорошую мину при плохой игре, и продолжают подтачивать еще некрепкое европейское единство. На первый взгляд, делают это топорно, но и объектами их влияния тоже являются не самые искушенные государственные политики в Чехии, Польше, Болгарии, Словакии. На фоне этой ситуации странным является другое — перечисленные (по факту сателлиты США в ЕС) нахрапом рвутся в ЕС, и сразу с колес пытаются в Евросоюзе лоббировать под видом своих чаяний все те же наработки Вашингтона. Ситуация выглядит странно — по сути, антироссийская риторика политиков Польши или Балтийских стран для ЕС как лай Моськи, а вот размещение на своих территориях ПРО США — это уже нонсенс. Исторически некоторый антагонистический осадок у поляков, прибалтов, чехов естественен, тем более по отношению к германцам, норманнам — большинство войн 18-20 столетий перемалывало эти слабые государственные образования вдоль и поперек.

Нельзя сказать, что ЕС в отношениях с Россией проявляет себя белой и пушистой, однако, и не задирается так агрессивно, как того желают США. А вот нью-ЕС-государства, неприкрыто лоббирующие в ЕС интересы США, исторически для стран ЕС являются как-бы своими, но по геополитической направленности проводимой политики все же чужими. Вероятно, старая добрая Европа либо уже полностью утратила геополитический львиный иммунитет, либо полностью погрязла в иллюзии, что либерализм во всем совершит чудо, и чужие-свои вернутся в лоно единой континентальной общности. Поживем — увидим.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
23-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta