Так что там со сносом хрущевок?

Моей маме 73 года, из них 50 она прожила в пятиэтажке, называемой хрущобой. Программа сноса таких домов задела ее за живое и стимулирует дожить до переезда в новую современную квартиру. Как, говорится, дай ей Бог.

Вообще ее дом был в плане под снос на 2008 год, но, видимо, кризис внес свои коррективы. Крупные инвесторы на рынке строительства в Москве тоже несут убытки из-за того, что три года назад перешли на оплату в рублях, стараясь застраховаться от худеющего доллара. Естественно, что сейчас перескочить снова на доллар (или евро) не получается, а продавать за рубли просто невыгодно на фоне того, что рубль обваливается в среднем на 10% ежемесячно. В таких условиях вести строительство не особо выгодно, тем более невыгодно продавать готовое жилье.

Песок строительный с доставкой на salitar.su.

Снижать цены тоже невыгодно, поскольку они опять же в рублях — играть на понижение можно только в долларовом эквиваленте, но где взять столько покупателей, имеющих достаточно этих самых долларов, чтобы обеспечить достаточный спрос на недвижимость. У меня есть знакомый, осуществляющий технический надзор за строительством — он прогнозирует обвал цен на недвижимость как минимум на 50-70 %% в течение 2009 года. По его словам до 20% строек заморожено, либо близки к этому. Разумеется, это еще не коллапс строительного бизнеса, но ожидать замораживания продаж готовых квартир следует непременно. Пока же нам, простым потребителям, остается одно — стараться, как минимум, не придти к персональному дефолту, как максимум, приспособившись к кризисным вводным, попытаться находить источники извлечения прибыли. А Квартиры? Что ж — до лучших времен.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
20-01-2009 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta