6 правил Жеглова (2-е послание Комментаторам)

К комментированию готов!

Строго говоря, не 6, а 4. Двух правил Жеглов не успел рассказать, или же изложил невнятно — далее в книге о них мы ничего не узнаем. По-своему Жеглов прав, ведь обучение сотрудника не прописано в его должностной инструкции. Вывод отсюда простой: одного слова “наставничество” мало, для получения крепких знаний требуются документально оформленные пункты должностных обязанностей и ответственное лицо — специалист в области обучения.

Братья Вайнеры, “Эра милосердия”

— А почему же ты умеешь добывать эти сведения, а Коля Тараскин не умеет?
— Потому что, во-первых, он еще молодой, а во-вторых, не знает шесть правил Глеба Жеглова. Тебе уж, так и быть, скажу.
— Сделай милость. — Я заранее заулыбался, полагая, что он шутит.
— Запоминай навсегда, потому что повторять не стану. Первое правило — это как “отче наш”: когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям, а оперативник, который свидетелю влезть в душу не умеет, зря рабочую карточку получает. Запомнил?
— Запомнил. Вот только щербатый я слегка — это ничего?
— Ничего, даже лучше, от этого возникает ощущение простоватости. Теперь запомни второе правило Жеглова: умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. А как следует разговорить человека о нем самом, знаешь?
— Трудно сказать, — неуверенно пробормотал я.
— Вот это и есть третье правило: как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
— Ничего себе задачка — найти интересную тему для незнакомого человека!
— А для этого и существует четвертое правило: с первого мига проявляй к человеку искренний интерес — понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет; и тут, конечно, надо напрячься до предела. Но, коли сможешь, он тебе все расскажет…
Голос Жеглова, мятый, сонный, постепенно затухал, пока не стих совсем. Он заснул, так и не успев рассказать мне остальных правил.

Итак, список правил Жеглова? ;)

  1. Улыбайся человеку.
  2. Слушай.
  3. Найди интересную человеку тему.
  4. Проявляй искренний интерес.

А теперь к реалиям блоговодства, комментирование как тир:

  1. Улыбайся человеку. Прежде, чем что-то начать, просто улыбнись.
  2. Слушай прочти уже написанное в блоге. Обрати внимание, продаются ли на сайте ссылки. Если да, велика вероятность, что тебя вообще тут не ждут. Тогда переходи к п. 1.
  3. Найди на блоге интересную человеку блогеру и понятную тебе тему.
  4. Проявляй искренний интерес к тому, что блогер говорит пишет.
  5. Если у тебя есть что-то, расширяющее рамки написанного, дающее новый взгляд на тему, рассказывающее о собственном опыте — смело пиши. Если нет, переходи к п. 1.
  6. Забудь про работу с возражениями: никто с тобой возиться не будет, это никому не интересно. Становись частью дискусии: искренней и опытной частью.

Техническая часть
Не менее 3 грамотных предложений с знаками препинаний; использование терминов, которые дают маячок “Я — свой”.
DO UT DES (Даю, чтобы ты дал — лат.): тебе нужна ссылка, блоггеру нужен контент и цифра подписчиков. Дай ему это.  На сайте висит блок с интересными рекламными предложениями? Возможно, какие-то из них стоит проверить.

PS. Это руководство совершенно конкретному Начинающему Спамеру неполно и поверхностно, у меня и в должностной инструкции не помечено, чтобы вообще браться кого-то учить. Фрагментарное и заточенное под конкретную цель (получение ссылки), зато даёт ориентир: будь искренним, вот и всё. В искренности есть одно бузусловно положительное: о ней не приходится сожалеть. Я это давно сказал, и я часто повторяю эти свои слова.

PPS. Привет Бибеттерцам и Элиминаторовцам – двум сторонам одной монеты. На гурте (боковой части монеты), по моему глубокому убеждению, есть надпись, которой приводить не стану. Может, после когда-нибудь. Точки над i: ко всем вам отношусь спокойно и нормально.

PPPS. Пример: оставил этот комментарий, хотя знаю, что за ссылка была в профиле. Пригласил автора заходить. Почему нет? Отлично подал: я далее про врожденное знание инфузории ввернул.
Ещё пример: лучше у Лекактуса ответить на очередной вопрос про “Плагин не работает”, чем спросить у него “А почему плагин не работает”. Теперь вопрос: в предыдущей фразе всё понятно? Если непонятно, не надо пытаться писать Лекактусу.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы
23-12-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Lin says:

    Двух правил Жеглов не успел рассказать, или же изложил невнятно – далее в книге о них мы ничего не узнаем.||

    Это кто как книгу читал… 2 последних правила

    5. Даже “здравствуй” можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека.
    6. Даже “сволочь” можно сказать так, что человек растает от удовольствия.

  2. Oca says:

    Здрасьте, кто это “как читал”? У меня по чтению пять всегда стояло, дурацкие и несправедливые намёки.

    Ну… хотя… да, не читал, если по-честному. Кино вот смотрел, а читал мельком. На lib.ru пробежал глазами это место. И там Жеглов засыпает, так и не сказав двух правил, но, как мы видим, далее просыпается и досказывает.

    *про себя*
    Вот ведь сволочь, а? Кого поймала? Меня поймала! Меня, который каждое слово старается проверить. Ааааааааааааааа!
    *успокаивается*
    Зато по делу. Спасибо!

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta