Кризис | Смотри, смотри, вон Чичиков, Чичиков пошел

Чичиков, смотри, Чичиков пошёл!

Что, про кризис чего-нибудь эдакого дать откровенного? И пожалуйста! Только нового ничего ведь нет, бери и читай — всё, всё уже написано. Иди к зеркалу, стань полукругом — брал ведь кредит “под тады”?

Причины нужны? Да вот и причины.

Чичиков в качестве поверенного… объяснил …, что … половина крестьян вымерла, так чтобы не было каких-нибудь потом привязок…

— Да ведь они по ревизской сказке числятся? — сказал секретарь.

— Числятся, — отвечал Чичиков.

— Ну, так чего же вы оробели? — сказал секретарь, — один умер, другой родится, а все в дело годится.

Секретарь, как видно, умел говорить и в рифму. А между тем героя нашего осенила вдохновеннейшая мысль, какая когда-либо приходила в человеческую голову. “Эх я Аким-простота, — сказал он сам в себе, — ищу рукавиц, а обе за поясом! Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу! А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, слава богу, немало. Помещики попроигрывались в карты, закутили и промотались как следует; все полезло в Петербург служить; имения брошены, управляются как ни попало, подати уплачиваются с каждым годом труднее, так мне с робостью уступит их каждый уже потому только, чтобы не платить за них подушных денег; может, в другой раз так случится, что с иного и я еще зашибу за это копейку. Конечно, трудно, хлопотливо, страшно, чтобы как-нибудь еще не досталось, чтобы не вывести из этого истории. Ну да ведь дан же человеку на что-нибудь ум. А главное то хорошо, что предмет то покажется всем невероятным, никто не поверит. Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! пусть их там живут! А переселение можно сделать законным образом, как следует по судам. Если захотят освидетельствовать крестьян: пожалуй, я и тут не прочь, почему же нет? я представлю и свидетельство за собственноручным подписанием капитана-исправника. Деревню можно назвать Чичикова слободка или по имени, данному при крещении: сельцо Павловское”. И вот таким образом составился в голове нашего героя сей странный сюжет, за который, не знаю, будут ли благодарны ему читатели, а уж как благодарен автор, так и выразить трудно. Ибо, что ни говори, не приди в голову Чичикову эта мысль, не явилась бы на свет сия поэма.

Перекрестясь по русскому обычаю, приступил он к исполнению…
Н.В. Гоголь, “Мёртвые души

Прошу отметить, что причину происходящих экономических событий нашёл первым, упоминания Чичикова ранее в прессе не встречалось. Оформленный по всем правилам текст отправлен на сайт crisis-huisis.ru, который тщательно и всесторонне изучает кризис для расширения платформы взглядов. А то многие думают, что кризисы — изобретение новейшее. Какое там.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Рецепты для бизнеса
14-12-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Кризис says:

    Все правильно, кризис только начал нас испытывать и ему не далеко до нас.

  2. speculator says:

    Ну да, испытывает. И будет дальше то, из-за чего Гоголь, собственно, и сжег второй томик свой.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta