Случай с социальной инженерией

Вообще-то это не социальный инженер, а вполне себе мальчик Никита.

Год назад Петерхост выкинул славную штуку в рамках концепции «Российский бизнес»: заморозил доменные счета, которые накапливались в течение года, а затем с них можно было оплатить продление домена. Демарш был подан по-западному: отличная новость! Вы всё-таки можете использовать уже скопленные деньги до такого-то числа для продления! Или, если по срокам не попадает, приобрести на сбережённое новых доменов.

Я использовал обе возможности. Одним из свежеприобретённых доменов был географический, на который особых надежд я не возлагал, однако удивился, что тот свободен, не удержался и взял. Бесплатно, тем более.

Город маленький, Интернета в нём почти не было осенью 2007-го, ну, думалось, появится сеть, появится у горожан и интерес. И тогда он будет — ого-го, и портал, а пока добавлю материалов каких-нибудь, фоток вставлю и т. д.

Движком в расчете на именно что портал выбрал Джумлу. Чтоб и форум потом прикрутить, и материалы можно было добавлять пользователям, и вообще — масштабно. Сделал примерно 10 страниц и забыл.

Действительно, через некоторое время Большой Интернет протянулся и раскинулся. Изредка через форму мне писали «Кул!» и «Малацца». Спрашивали насчёт общалки. Однажды даже прислали расписание транспорта — за что очень благодарен Владимиру С. Но, собственно, руки до сайта не доходили никак. И душа к нему не лежала, хоть убей.

Одной из причин была Джумла. Огромные её размеры и необходимость дотошного изучения удручали. Изредка заходя на сайт и видя размеры бедствия, становилось нехорошо на душе. Я закрывал браузер и с ужасом думал о будущем сайта. Ясно было, что проще перенести на Вордпресс, только где взять для этого время?

Помог случай.

В прошлую пятницу пришло очередное письмо из серии «малацца». Оно содержало кроме всего прочего информацию о том, что у человека есть много прекрасных фотографий города, и он готов незамедлительно подвесить их на сайт, да только не знает, как.

Написанное без заглавных букв и запятых, сообщение как две капли воды походило на ранние письма других адресатов — от их авторов я ответа ни разу не получал. Поэтому я немедленно отписал, что так мол и так, ща дам пароль и права — вешай себе.

Напомню, что с Джумлой у меня не очень. Нет, если разобраться… Но разбираться не хотелось, и я после нескольких неудачных попыток разделить права отправил вдогонку, что так мол и так, жди, хороший человек. Сейчас быстренько переставлю, и будет круто.

И я действительно как-то собрался, за пару часов снёс Джумлу, установил Вордпресс, восстановил материалы, соорудил примерный дизайн, зарегистрировал человека, дал ему авторские права, оправил ему письмо…

И тут я задумался.

Разумеется, за 2 прошедших часа мне никто так ничего и не ответил. А были ли фото? Мне вдруг стало нехорошо. Я вспомнил Кевина Митника и просто одурел от собственной наивности.

Я ведь сталкивался уже с подобным: дырка в галерее одного из движков позволяла грузить на сервер под видом фото обыкновенный шелл. Налетел я тогда просто не по-детски — еле ноги унёс. И вот — как ребёнка — на ровном месте развели.

Холодеющими руками поменял права на «Подписчик», потом подумал, и вовсе удалил. Так… На всякий случай.

Дальше произошло вот что: я успокоился, осмотрел сайт, заглянул в закрома и стал считать и размышлять дальше. Оказалось, что материалов у меня страниц на 30 набирается. 10 уже есть. Контент уникальный. Да и жалко, честно говоря, потраченного времени.

И я подумал, подумал, да и решил: а, будь что будет. Всё равно я вишню посажу. Сайт вернее. Какой получится, такой и будет — я сам себе заказчик. А в рамках концепции малобюджетных сайтов вообще идеальная платформа для проверки некоторых идей.

И вышло, надо сказать — прекрасно! Самому приятно посмотреть. Страницы сами ложатся — даже и думать над текстами не приходится. Фотографий, оказывается, и у меня не один десяток. Структуру выстроил, нашёл фишку. Стучат, т. е., молоточки. Вот так иногда неприятное событие перерастает в хорошее. Нечасто, но бывает.

PS. Сегодня пришло письмо, что на сайте зарегистрировался старый знакомый — тот самый обладатель большого количества фото. Ну, посмотрим, посмотрим.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Рецепты для бизнеса
17-09-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta