Кирпич и бетон сто лет назад

Современный кирпич.

В детстве мы в пионерском лагере часто бегали на большой карьер, в котором когда-то добывали песок и глину (судя по срезу вертикальному). Для нас, городских мальчишек, такое изобилие доступного материала для игры было настоящим кладом, и мы строили там крепости из кирпичей, которые каждый тщательно готовил из песка и глины, прятал на время сушки, чтобы дождь не замочил.

Интересное было время, возможно, в каждом из нас что-то прорывалось от наших дедушек и прадедушек, живших и строивших свои дома в начале ХХ века. Мы также старались все строить добротно, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Хороший дом — добротный дом, сделанный умно, и на умный дом цена всегда высока. Правда, мало кто из нас стал строителем, когда вырос, хотя мечта о том, чтобы построить свой дом осталась у меня до сих пор.

Как готовили известково-песчаные кирпичи.
Для приготовления известково-песчаного кирпича, по С. Д. Кирпичникову, берется раствор из 1 объема извести и 8 — 12 объемов песку. Тесто должно быть настолько густо, чтобы сжатый из него ком не рассыпался; чрезвычайно важно при этом следить за возможно более тщательным смешением массы. Песок должен употребляться чистый, без примеси земли и перегноя; лучше предварительно песок просеивать. Песок должен быть крупнозернистый.
Формовка кирпича производится или в обычных ручных формах «поддонах» или на специальных прессах. После формовки кирпич лежит несколько дней на полках, а затем может складываться в штабели, где и заканчивается процесс «схватывания», твердения. Последний длится около 2 — 3 недель. Если погода сухая, полезно время от времени поливать такой кирпич водой, благодаря чему, процесс схватывания идет быстрее и лучше. Но должно иметь в виду, что известково-песчаный кирпич обходится дешево только там, где имеется в достаточном количестве песок, и где известка дешева, но самое приготовление кирпича несложно и не требует каких-либо значительных сооружений, вроде печей.

Заказ бетона с доставкой в компании Кайрос.

Как штукатурили и шлифовали бетон.
Бетон можно шлифовать, как камень, посыпая песком и смачивая водою, тереть гладким камнем до получения ровной поверхности, после шлифовки его можно и полировать. Чаще, не прибегая к шлифованию, стоящему довольно дорого, бетон обрабатывают таким образом: на поверхность, которую желают иметь гладкой, наносят слой бетона 1:3, т. е. на одну часть цемента три части песка. Некоторые берут и более жирный бетон, но при хорошем песке приведенная пропорция вполне удовлетворительна. По схватывании цемента, штукатурку тщательно гладят обыкновенными штукатурными лопатками или специальными железными терками, и полусухой слой принимает ровную с матовым блеском поверхность: такой прием называют железнением бетона. Слой достаточно наносить толщиной около 1 дюйма. Работа обходится от 1 до 1,5 рублей за квадратную сажень. Цвет поверхности при обыкновенном цементе темно-серый; при желании, смесь можно окрашивать, прибавляя в ней земляные краски. Не все находящиеся в продаже краски годны для этого, некоторые, напр., берлинская лазурь, ярь-медянка, и др., изменяют цвет от находящейся в цементе щелочи, и потому предварительно краску надо испробовать, смешав ее с чистым цементом.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
19-04-2013 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Маркет

  • Здесь www.nilstroi.ru можно заказать испытание бетона в Москве.

Свежие комментарии

Meta