Депрессия русской деревни (часть 1)

Когда большевики говорили о том, что старая (дореволюционная) деревня была разорена экономически, порабощена политически и потому насквозь нездорова, они все же лукавили. Углубление кризиса, который привел к полной разрухе в стране в целом, отразившемся самыми губительными последствиями на жизни крестьян, имело три фазы развития. И третья, наиболее сильно подкосившая деревню, как ни крути, лежит на совести именно Ленина и его соратников.

К началу Первой Мировой войны крестьянин не был разорен, и не сидел без земли, но многие крестьяне были растеряны. Особенно растеряны были те, кто в русле крестьянской реформы Петра Столыпина отправился налаживать свое хозяйства из Европейской России за Урал в Сибирь. Именно этот слой крестьянства, переселенческий и был максимально разорен, ибо очень немногие неудачливые здесь крестьяне, тем паче, смогли адаптироваться в сложных климатических условиях на востоке России.

И растерян крестьянин был еще и потому, что Столыпин начал реорганизацию крестьянской системы производства — от общинного к фермерскому. Никому не пожелаешь жить в эпоху перемен, но когда стремительно за десять лет на головы крестьян обрушивается две очень динамичных и резких, и противоположно направленных реформы, с двумя кровопролитными войнами посередине, трудно предположить нечто иное, нежели массовые беды, страдания, эпидемии, голод, гибель миллионов людей. Так было всегда, что наиболее удаленный от центров цивилизации крестьянин страдал в эпохи перемен сильнее всех остальных слоев населения. И именно эти страдания впоследствии возвращались бумерангом всему государству нехваткой производимого продовольствия.

Бедняки крестьяне заболевают в 4 раза больше и умирают в полтора раза больше чем зажиточные крестьяне. Но не только в благосостоянии причина, хотя немало крестьян накануне революции действительно жило в бедности, нищете, беспросветной темноте, то смерть и болезни косили бедняцкие крестьянские ряды. И в этом один из минусов реформы 1906 года. Петр Аркадьевич Столыпин не учел важного элемента, жизненно необходимого для поддержки реформируемого крестьянского уклада — социальная поддержка деревни, в первую очередь, поддержка образовательная и медицинская. Но почему-то, когда выделялись средства из казны на субсидии по подъему хозяйства, давались ссуды на приобретение средств механизации, велась просветительская работа по новым методам сельскохозяйственного производства, — я читал прессу тех лет для крестьян — ни слова не писалось о том, чтобы финансировать и упреждающе культивировать развитие квалифицированной медицинской помощи на селе.

В результате произошло то, что всегда происходит с крестьянами в эпоху перемен с наложением на нее глобальных деструктивных обстоятельств в виде войн. Вследствие недообразованности крестьян по деревням распространены были бытовые болезни, т. е. такие, которые зависят от бедности и некультурности и которых можно избежать, если поставить население в более культурные условия жизни. Крестьянские дети умирали в огромном количестве: 25 ребят из 100 погибало в царской России на первом еще году жизни, а в деревнях эта смертность была еще больше, доходила иногда до 60 процентов. Вследствие нищеты и грязи, в которой жили бедняки-крестьяне, часто вместе с животными на земляном полу в избе, распространялись заразные и кожные болезни: сыпной и возвратный тиф — через вшей; оспа через клопов и блох; чесотка, парша и другие кожные болезни — от грязи; трахома от утирания глаз общим с больным полотенцем. И при этом в большинстве селений квалифицированная медицинская помощь на местах практически отсутствовала.

Следует учитывать еще и такой фактор — даже наделенный землей и имеющий свое жилище бедный российский крестьянин, в отличие от городского жителя в начале ХХ века не имел имеющего залоговую стоимость непроизводственного имущества. В лихую годину, когда неурожай или болезнь, кризис в стране, если нечего заложить кроме земли (из обладающего стоимостью и востребованного на рынке), нечем ему защититься материально. Разве что продать корову или лошадь, без которых хозяйство беднеет еще больше и ощутимо ведет к полной нищете. И в этом состояла дополнительная причина того, что в период перемен столетней давности крестьяне были наименее защищены.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
30-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta