Борьба с малярией в СССР (часть 2)

Вид местности после рытья осушительных каналов. 1927 год.

Когда комар анофелес кусает человека, страдающего малярией, то кровь с малярийными паразитами попадает комару в желудок. Эти паразиты в желудке комара не погибают, но начинают еще больше плодиться (этого никогда не бывает у обыкновенных комаров и у других насекомых, кусающих человека). Если этот зараженный комар анофелес через некоторое время будет кусать здорового человека, то таким способом он и заражает его малярийной заразой.

Чтобы доказать, что комары анофелес действительно передают малярию, один итальянский ученый, живший в сильно малярийной местности, послал несколько штук комаров анофелес своему другу, другому ученому, жившему в Англии в местности, где никакой малярии не было. Полученных комаров английский ученый припустил к своему взрослому сыну, и тот через несколько дней заболел малярией. Такие же опыты повторялись и многими другими учеными и всегда с таким же успехом.

Поэтому самым верным средством для предохранения от малярии являлась борьба с комарами. Чтобы уничтожить в какой-нибудь местности малярию, надо искоренить комаров, надо добиться их полного исчезновения. Не будет комаров — не будет и малярии, так как некому будет ее передавать. Бороться с комарами — дело не легкое. Ведь, чтобы их уничтожить совсем, — надо лишить их возможности разводить свое потомство. А для этого требовалось уничтожить все стоячие воды, осушить болота, привести в порядок пруды, засыпать рытвины и канавы. Сразу провести все эти мероприятия в первой половине ХХ века было просто нереально. Поэтому старались выполнить хоть некоторые из них, самые доступные и неотложные. Для начала занимались осушкой почвы вблизи самих жилищ: во дворе, на улице и на усадьбах. Устраивали стоки для дождевой воды, уничтожали лужи и ямы, убирали все мелкие неровности почвы, закрывали крышками кадушки и чаны для воды — и это был уже большой шаг вперед на пути борьбы с комарами.

Для уничтожения комариного потомства в прудах и мелких озерах очень помогало разведение рыб и водяных птиц — уток и гусей; рыбы и птицы пожирают личинок комаров в громадном количестве. Там, где комаров искоренить очень трудно, необходимо в летнее время применять и другой способ предохранения от малярии — всячески защищаться от комариных укусов. Самое верное средство для этого — не допускать комаров в жилище: — комары анофелес нападают на человека главным образом ночью во время сна. Для этого вставляли в окна деревянные рамы с натянутой на них сеткой из кисеи или марли или же спали под кисейным пологом. В некоторых местах крестьяне начали активно прибегать к этому самому простому способу — и этим очень хорошо предохраняли себя от заражения малярией.

Если же устроить такие сетки не удавалось, то осталось одно: прежде чем ложиться спать — выкуривать комаров из жилых помещений. Для этого открывали настежь все окна в избе и зажигали на железном листе влажные листья, солому или хвойные ветви. От действия дыма комары вылетали на время наружу. После того, как дым выходил из избы, окна плотно закрывали и больше не открывали. Борьбу с малярией, как и с другими заразными болезнями, советские крестьяне вели общими силами, в организованном порядке. Этим делом в каждой деревне заведовала санитарная комиссия, при дружной поддержке всех граждан она, несомненно, добивалась больших успехов. Примечательно то, что просто комаров крестьяне не боялись, и вся проблема была в том, чтобы убедить их в том, что инфекцию разносят именно малярийные комары.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
29-06-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta