Опасная это профессия — людей возить

Русские извозчики начала ХХ века.

Что ни говори, а опасная это профессия — людей возить, особенно, когда это делаешь частным извозом, не работая в солидной компании. Ведь, в чем проблема возникает — если тебя просто остановили на дороге посторонние люди, попросили подвезти за деньги, а потом напали и ограбили, попробуй докажи, что все именно так и было. А еще ведь есть и грамотные адвокаты, которые знают все тонкости юриспруденции, умеют все представить в пользу подзащитного.

Когда читаешь современные свежие новости о такси, периодически проскакивают материалы о нападении на таксистов, и это все в наш технически оснащенный век с сигнализациями и видеорегистраторами. Представьте себе, чем могла подобная история обернуться сто лет назад. И для примера возьмем реальное сообщение о нападении на извозчика. Чтобы пощадить нервы читателей, процитирую лишь бескровное, когда нападавшему не удалось избежать ответственности.

1-го марта 1908 года, около 8 часов вечера, в Знаменском проезде постовой городовой, находящийся по Набережной улице, вблизи Знаменского моста, услышал душераздирающие крики «караул». Городовой поспешил к месту, откуда неслись крики о помощи, и когда прибежал туда, его глазам представилась следующая картина: от лошади с пролеткой, стоявшей посреди улицы, стремительно убегал какой-то человек. Находившийся вблизи пролетки человек все время продолжал кричать о помощи.
— «Стой, не то стрелять буду» — крикнул постовой городовой, бросившись в сторону убегающего человека.
Тогда только последний остановился и был задержан. Оказался он иркутским мещанином Иваном Титовыми, 30 лет. Жертвой разбойного нападения был извозчик — крестьянин Павел Сергеев.

По рассказам потерпевшего, извозчика Сергеева нанял на Саломатовской улице неизвестный мужчина с просьбой отвезти в Знаменское предместье, на Хорошевскую улицу. Но лишь только они проехали Знаменский мост, как «пассажир-седок, ударил извозчика какой-то тяжелой палкой (как потом оказалось, металлической тростью) и, воспользовавшись замешательством, набросился на него и пытался выбросить его из пролетки. Но на поднятые крики подоспел городовой, и привести в исполнение задуманное Ивану Титову не удалось. Титов был привлечен к уголовной ответственности и предан иркутскому окружному суду. Подсудимый не признал себя виновным в приписываемом ему преступлении — грабеже с насилием объяснив, что с извозчиком Сергеевым они вместе «выпивали», и пьяные разодрались. Окружный суд факт нападения, однако, признал доказанным и приговорил Ивана Титова по лишению всех прав и преимуществ к отдаче в исправительный арестантские отделения на 2 года 6 месяцев.

Но это не все. Дальше события начали разворачиваться по той схеме, к которой уже в нашей современной жизни мы начинаем привыкать — осужденный подал на апелляцию. Отдельно отмечу — в Иркутске сто лет назад никаких парков извозчиков не было официальных, просто крестьяне получали лицензию и частным извозом подрабатывали в городах. То есть, если нет со стороны потерпевшего диспетчера, который подтвердил бы вызов извозчика к клиенту, доказывай, как хочешь, что ты впервые видел этого господина.

Осужденный Титов приговором окружного суда остался недоволен и через своего поверенного принес апелляционный отзыв в иркутскую судебную палату, в котором заявлял о своей невиновности и еще раз напомнил, что у него с Сергеевым была «попойка», а затем ссора. В отзыве же он просил вызвать и допросить двух его свидетелей — Рыбина и Батурина, которые якобы, были очевидцами, как они вместе с Сергеевым выпивали, а затем заспорили. Палата в вызове этих свидетелей отказала. Дело о Титове было заслушано в иркутской судебной палате в конце июня 1909 года.

Представитель обвинения, товарищ прокурора судебной палаты Петухин-Кошелев поддерживал обвинение. Защитник подсудимого, присяжный поверенный Донец, полагал, что, если бы его подзащитный и нанес Сергееву удар палкой, то выводить отсюда — покушение на грабеж — рискованно. К тому же было еще рано, светло, да на проезжей дорожке — обстановка, неблагоприятствующая грабежам: Резолюцией палаты приговор окружного суда от 9 марта 1909 года утвержден апелляционный отзыв оставлен без последствий.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус
21-05-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta