Как создавалось присутствие России за Уралом

Это сладкое слово — Камчатка!

Сегодня одним из самых острых вопросов, который будоражит умы имперски настроенных граждан России (особенно тех, кто проживает в Москве) является проблема удержания в составе нынешнего государства некогда обретенных Российской империей земель на Востоке от Урала.

Немногие молодые люди, с горячностью заявляющие о том, что дескать не отдадим ни пяди земли, завоеванной нашими предками, пролившими за них немало крови, не вполне владеют предметом в историческом разрезе этой темы. Дело в том, что за Сибирь и Дальний Восток Российская империя (а еще раньше Московское царство) никогда ни с кем глобально не воевали. Отправили туда бригады казаков, которые без труда подавили сопротивление местных аборигенов, поставили там свои станицы, позже из некоторых поселений выросли города. И все — даже Приморье досталось России по мирному договору с Китаем от 1885 года, когда Китай из-за экспансии Британской империи решил себя обезопасить от нападения с Востока.

Иными словами, если не считать мелких стычек и локальных боестолкновений (достаточно кратковременных) в разные периоды истории, когда делили контроль над КВЖД (нынешний Транссиб), когда отражали агрессию на Китай со стороны Японии в ХХ веке, никаких глобальных войн там не было. А откуда взялся миф об обильно политой кровью предков земле? А вот это интересный вопрос, на который, кстати, вопрос лежит на поверхности, нет нужды глубоко копаться в исторических документах. Для начала давайте посмотрим на примере переписи населения Красноярска в 1909 году. Процитирую заметку в одной из Сибирских газет того времени:

К 1 января 1909 года в Красноярске числилось жителей в 1-ой части мужчин 22.894, женщин — 18.078; во 2 ой части — мужчин 11.952, женщин — 9.995, а всего — мужчин 34.846, женщин — 28.07З. Итого, исключая военных, в Красноярске к означенному времени населения обоего пола — 62.919. И это цифры официальные. Какая еще масса разной «проходящей и проезжающей» публики из столичных городов, которая только цены повышает в Красноярске своими богатыми замашками. Город, несомненно, растет. Потому и квартиры так дороги и жизнь так вздорожала. Что неудивительно — транзитному жителю Петербурга или Москвы, и даже из Екатеринбурга снять дом на сутки по завышенным ценам у нас — тьфу, в сравнении с теми ценами, к которым они привыкли в своих столичных городах. А простой обыватель потом страдает из-за возрастающих аппетитов избалованных столичными гостями местных домовладельцев.

И вот — помимо цифр, показывающих, что достаточно крупный губернский центр в Сибири начала ХХ века не был настолько густо заселен (что уж говорить о русском населении вне городов), есть еще ключевое упоминание о военных, которые также располагались в этих местах, и достаточно большой численностью. И вот именно таким образом Российская империя контролировала до большевиков всю эту огромную территорию — там теплилась какая-то гражданская торгово-промышленная жизнь, весьма не имперских масштабов, даже в сравнении с регионами вдоль Урала поперек России, а вот имперский контроль, присутствие имперской власти и «опаску» для внешнего врага осуществляли за счет большого количества войск — как казачьих, так и прочих регулярных полков.

Но вот произошла ВОСР, потом был образован на месте империи СССР. Что изменилось. Весь ХХ век вообще во всем мире прошел в направлении активной индустриализации, а не только в СССР. И потому все города разрослись за счет увеличения количества крупных промышленных гигантов в регионах. Они часто вообще были градообразующими, строился комбинат рядом с селом, и через пять лет это село превращалось по численности населения и статусу в крупный город. Не избежали этих преобразований и земли Сибири и Дальнего востока в СССР. Но есть один нюанс — с общим развитием и индустриализацией всего СССР земли за Уралом в процентном соотношении все также отставали от развития центральных регионов СССР — как по численности гражданского населения, так и по промышленному производству. Причина проста — основные глобальные рынки сбыта расположены от этих мест были далеко.

И как же поступили в СССР в тридцатых годах, а особенно в послевоенный период для удержания контроля Москвы над этими землями? А точно также, как и правившие Романовы до большевиков — несколько искусственно поддерживали численность гражданского населения за счет высылки неблагонадежного люда (или сразу по приговору, или уже после выхода из ГУЛАГ после отсидки, как мера поражения в социальных правах). Но главной силой снова было не это, гражданский народ там всегда поддерживался Центром в качестве (уж, простите) «демографического балласта», поскольку регионы всегда были дотационными. Главной силой, осуществлявшей имперский контроль внутри государства и вовне на этих территориях в период СССР снова были войска. Огромное количество дивизий, которые никогда ни с кем не воевали — именно они искусственно создавали в виде «квази населения» эффект активного присутствия за Уралом кремлевского контроля.

Я это знаю не понаслышке, и могу привести одну любопытную цифру, которую нигде и никогда не упоминали в справочниках советского периода изданий (да и сейчас немногие содержат). Я это знаю лишь потому, что прослужил два года в Советской армии именно на Дальнем Востоке (следовательно, дважды участвовал в выборах Верховный совет СССР, находясь именно в том регионе). Так вот, у нас там на политинформациях все говорили без прикрас (амбициозный Китай под боком). Оказывается, что, начиная с шестидесятых годов СССР настолько нарастил количество войск в Сибири и Дальнем Востоке, что к 1980 году (когда я там и служил) соотношение количества военных и гражданского населения там составляла 10:1 (Десять к Одному) — на каждого одного гражданского местного жителя там приходилось десять военнослужащих. А все они участвовали в выборах по тем регионам.

Поэтому когда сегодня говорят о каком-то мега активном присутствии СССР за Уралом за счет гипер развития этих регионов, которое было свернуто после распада СССР — это лишь отчасти верно, в большей степени вся «активная деятельность» там осуществлялась либо войсками, либо вовсе — численность военнослужащих искусственно создавала там эффект заселенности территорий. Я не хочу, основываясь на этом, давать какие-либо советы нашему нынешнему президенту Дмитрию Медведеву или председателю правительству Владимиру Путину относительно того, как им удержать российские земли за Уралом. Они, надеюсь, информированы куда лучше меня, да и коллективного ума в Кремле не одна палата (не считая консультантов из ЕС и США). Я просто напомнил о том, за счет чего контролировались эти территории последние 200 лет до распада СССР.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Архивариус, Препараты
17-05-2011 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Архивы

Свежие комментарии

Meta